1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台肥有機施肥技術助南投栗子南瓜大豐收

2018/01/08 | 活動訊息 | 李水蓮

 

  ■李水蓮

  為推動有機友善農業,台肥首度結合地方社區包括南投縣草屯鎮碧峰社區產業發展協會與農友黃國鎮,共同合作栗子南瓜有機肥料栽培試驗計畫,成果豐碩。日(6日)前在草屯鎮碧峰集會所舉辦「有栗與我-栗子南瓜有機質肥料試驗成果發表會」活動。

  台肥公司董事長康信鴻表示,為響應行政院農業委員會推動有機友善農業政策,由他帶領台肥研發處處長林學正及團隊開發的新型高鉀配方的「台肥生技7號有機質肥料」,並嚴選來自高粱酒粕及腐熟木屑作為原料,於去(106)年10月19日取得有機農業商品化資材品牌推薦,共同促進農業循環經濟。

  自去(106)年9月開始,台肥與草屯碧峰社區產業發展協會共同輔導農友黃國鎮轉作經濟價值較高的栗子南瓜,透過台肥有機資材配套施肥模式,朝向有機友善栽培邁進,且施用有機肥料的農作產量完全可與慣行農法不相上下,而且品質更佳,更加強了農友轉型發展有機友善農業的信心。

  當天碧峰社區產業發展協會也特別舉辦栗子南瓜產業推廣活動,結合當地觀光休閒資源,讓栗子南瓜成為草屯鎮特有伴手禮;食農安全教育也是當天活動的一大亮點。台肥除了介紹有機肥料於栗子南瓜栽培上的應用,碧峰社區產業發展協會也特別展售可愛造型的栗子南瓜、甜點及相關農特產,讓一般民眾、親子透過體驗活動暸解「食」與「農」之間關聯,以達到食農教育向下扎根的成效。

 0923e1f3-ab45-4bc7-8bae-b193f6a101eb.jpg-e-1.jpg

  ●台肥公司董事長康信鴻(中)與貴賓開心的展示可愛造型的栗子南瓜。

  活動現場有立法院院長蘇嘉全、中部辦公室祕書沈金宗、行政院農業委員會農糧署視察黃阿珠、南投縣議員林永鴻、草屯鎮公所鎮長洪國浩、蔡培慧立委辦公室主任李建和、草屯鎮民代表會副主席沈玉貞、碧峰社區產業發展協會理事長楊玉平等貴賓踴躍到場共襄盛舉,支持本次栗子南瓜友善耕作推廣活動。

 ●台肥公司董事長康信鴻(左三)與貴賓合影。

bd540622-c87e-43c3-aec6-9f22d613de65.jpg-e-2.jpg