1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學網癮防治中心5年有成,研發新教材輔導青少年七成五脫癮,已協助縣市培訓上萬人次種子教師

2018/01/04 | 校園報導 | 林福吉

   亞洲大學網路成癮防治中心表示,針對國發會調查,台灣12歲以上民眾推估有105萬人有網路沈迷風險,顯示成癮嚴重。全國首創成立5年的亞洲大學網路成癮防治中心,研發出新預防網路成癮、戒癮的教材與方法,經1年追蹤,有效協助75%青少年脫癮;這套網路成癮教材,已與台南市、台中市等8縣市教育局合作,協助培訓上萬人次的種子教師,投入網路成癮防治行列。

下圖:亞大網路成癮防治中心服務學習團隊,進校推廣健康上網觀念,學童熱烈學習辨識不健康上網的誘惑情境及「高四感」替代活動。圖/亞大提供5266038e-c8eb-4094-a739-7076ed1c9820.jpg

     「亞大團隊實驗證實,連續6週每週90分的團體介入輔導,能有效協助青少年走出沉迷遊戲,由平均每天4小時以上,降到每天不超過2小時。」亞大副校長兼網路成癮防治中心主任柯慧貞說,輔導策略是先提升學生戒癮動機,再一起分析容易失控上線玩遊戲的誘惑情境,繼而找出「高四感(歸屬感、愉快感、成就感及價值意義)」替代方案。

   柯慧貞副校長舉例說,某位國中生因課業成績不好,從電玩遊戲找到成就感,後來逐漸沈迷網路遊戲中,經輔導,找到面對學業挫敗的「高四感」替代活動,從球類及社會服務,找到另類成就感。又如個案面對考試壓力大,也常逃避到遊戲中,團隊輔導他將對考試的負面想法轉為正向思考,並練習情緒放鬆活動,再輔導他的課業正常、慢慢脫癮。

   柯慧貞研究團隊發現隨著電玩遊戲、手遊盛行,近來網路成癮盛行率下降,手機成癮比率跟著上升,如教育部106年調查,目前手機沈迷傾向學生比率:高中職308%、國中299%、國小高年級193%,情況嚴重。故團隊也致力研發預防手機成癮方案,已完成可有效增加大學生手機健康用的比例的方案, 青少年方案正開發中。

   柯副校長建議,家長不要只是沒收子女手機,可考慮讓孩子瞭解過度使用手機的好壞,和子女溝通約定健康上網的規範,並以身作則,一起利用管理時間的APP,控制手機使用的時段、活動及時限,另協助子女找出不上網、不玩遊戲、不沈迷社群網站的「高四感」替代活動,使子女擁有幸福感,才是良方。亞大並已開設網癮防治學程,讓學生運用所學進行服務學習,到中小學進班推廣健康上網、幸福學習活動。