1. 生技網
  2. 機械展
  3. 台灣權王
  4. 臺灣期貨市場

百貨週年慶業績再創佳績,小家電異軍突起!

2018/01/03 | 商業消費 | 程鏡明

全台百貨週年慶在10月即引發購買熱潮,多家百貨公司業績開出紅盤。根據GfK零售銷量調查顯示,2017年百貨公司小家電銷量相較於去年同期成長4個百分點。主要因部分小家電功能創新,配合週年慶大打折扣,吸引消費者趁著折扣熱潮汰換舊機。除了按往年都會有的滿千送百活動以外,今年各小家電品牌也著重在不同主打商品,部分在第四季前推出新品,創造週年慶話題與買氣,今年小家電市場表現精彩可期。

3f397fe2-159f-45a8-b023-4393b0477843.jpg 

生活品質提升,美型小家電崛起 伴隨國人對高質感與舒適環境的追求,對於日常生活用品的品質要求亦隨之提升。此一現象明顯地反映在小家電市場表現。就吹風機而言,相較以往的吹風機,近年來吹風機走向高質感與講究美感的外觀設計,新功能追求速乾護髮,利用廣告增加吹風機曝光率,並且利用美型設計吸引消費者眼球,藉著百貨公司週年慶刺激,帶動吹風機銷量成長40%。

台灣人愛喝咖啡的趨勢只增不減,「黑金」商機除了帶動便利超商、咖啡廳巷弄林立外,對咖啡品質要求高的消費者而言,咖啡機變成是家中的必需品;從咖啡機較去年成長35%可看出其銷售動能將會持續增強。

打造理想居家環境,環境家電成銷售黑馬 舉凡空氣清淨機、吸塵器與除濕機等環境家電亦在百貨週年慶上大放異彩。根據GfK數據顯示,環境家電佔整體小家電銷售的55%。其中,吸塵器相較去年同期大幅提昇了約23%。此類型家電銷量的成長,顯示消費者對於生活環境的重視程度;同時因應季節天氣的變化,購買環境家電追求高質感生活。  

5014667d-f16a-47e5-8eb6-3aa61bc66dd6.jpg

綜觀以上所述不論是在個人方便使用的吹風機,或是供小家庭使用的環境家電,百貨公司通路銷售表現在週年慶表現卓越,第四季可預期會延續這波購買熱潮,帶動小家電市場創下今年另一個高峰。