1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

呼應當前台灣社會脈動 「KEEP WALKING夢想資助計畫」入圍名單揭曉

2018/01/02 | 活動訊息 | 黃志懋

a6b4b17a-4589-4526-9373-05c3eb8f9f45.jpg 

記者黃志懋/台北報導

第14屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」自2017年9月20日正式開跑後,受到廣大夢想家的關注與熱情支持,總計有超過1000位民眾註冊參與,並收到633份夢想企劃書參與徵選,最終選出43名入圍並進入複審階段。主辦單位說明,伴隨今年世大運效應,以及台灣體壇好手在全球各式競賽中的亮眼表現,今年報名徵選體育類別的企畫也較往年多,不僅代表著全民對於體能運動日益重視與關注,也意味著有越來越多的夢想家有信心透過自身對於夢想堅毅不屈的精神,能夠為自己與台灣在國際舞台爭取最佳榮耀,向世界證明台灣不容忽視的實力。

 「KEEP WALKING夢想資助計畫」計畫於2018年3月中旬公布決審入圍名單,最終得主名單預計將於五月公布,並擇日舉辦「第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫頒獎典禮」。主辦單位台灣帝亞吉歐表示,今年與遠傳電信攜手合作,更期盼「KEEP WALKING夢想資助計畫」能在未來號召更多企業夥伴投入資源,一同發掘潛在夢想的種子,讓每一個夢想在台灣社會有發光發熱的機會。

 台灣帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬表示,隨著國人對於公眾議題關注度的日益增高,不論民間單位抑或是個人都嘗試藉由不同管道來克服現存困境與潛在風險,期待能以具體行動去改變社會現象,而這也正呼應了「KEEP WALKING夢想資助計畫」廣邀夢想家發揮大我無私、勇敢追夢的精神。許鴻鵬指出,夢想資助計畫第七屆得主林念慈因為成功改善尼泊爾女性生活而在2017年11月被BBC(英國廣播電台)推選為年度百大女性的消息,無疑的振奮了台灣廣大夢想家們勇於實踐夢想的信心,更堅定了改變的力量可以成就更美好的社會的決心。本屆入圍複審的計畫中有提出改進海洋汙染、空氣汙染以及改善水庫淤泥創新的想法,亦有結合多元文化的內容,同時也包括了長照關懷、勞工權益等當前所關注的社會議題,每一份企劃書都承載著台灣民眾朝向夢想努力實踐的堅持。更可喜的是,我們也看到不少報名者是以社企雛型角度出發,打造兼顧企業永續與社會關懷的提案,讓夢想格局更加寬廣。我們深信這些夢想家的誕生必定能夠為台灣帶來嶄新的力量與面貌。

 觀察本屆收到的報名計畫中,原住民文化、偏鄉教育和環保議題持續發酵,提倡社會企業理念及創立物資共享平台的比例大幅增加;此外,為解決現代人日益複雜的健康問題,不少報名者針對精神疾病、失智、洗腎等疾病提出相關改善方案。其他投件內容包羅萬象,還包括有:越台文化融合、女性自主、親子教育以及運用新興VR技術、雲端科技解決弱勢問題等。值得一提的是,今年報名的專案完整度與時事契合度均較往年成熟,令評審十分驚艷,顯見夢想家們在創意不設限的同時,也更縝密的提出具有前瞻性、可行性與包容性的永續發展方案,為台灣創造美好與可見的未來。