1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

無須煩惱排放,聯策推出清水式超音波清洗機

2017/12/29 | 綠能環保 | 記者傅秉祥/桃園報導

大陸昆山近期傳出由於吳淞江水質排放未能達標,官方要求相關流域包含電路板產業在內的企業全面停產半個月,雖因影響層面太大而暫緩實施,但此環保要求所帶來的衝擊將對當地電路板企業帶來生產上的疑慮。有鑑於此,電路板設備廠商聯策科技推出堅持只有『水』即可清洗指紋、粉塵等電路板表面污染的超音波清洗設備,希望可以協助電路板滿足清潔需求外,又能達成綠色生產減少廢水排放的困難。

聯策本次導入的超音波清洗機(見圖)db9ea7bc-af35-4e03-98b8-c07264ecf84a.png,採用超強力洗淨的球面波技術,搭配專利對稱式超音波機構設計產生超音波化學效應,可比一般市面須加入化學溶劑的單向式清洗機增加20~40倍清洗效果。聯策科技指出,球面波清洗技術比一般平面波更能均勻的傳遞至整個清洗範圍,達到強力無盲區清洗效果,透過物理性洞穴效果以振動加速度使污染物剥離分解。此外,此台超音波清洗機也是市面採用球面波技術中唯一僅須用『水』的清洗機,有別於其他仍須使用化學溶劑的清洗設備,僅需填充消耗水量即可達到清水重複利用,更無須煩惱使用後廢水處理與排放問題,大幅省下化學溶劑與清潔費用。

其專利的上下對稱式連續超音波技術,透過熱分解H20產生具清洗效力的羥基自由基,可洗淨指紋、成型毛屑、表面粉塵、化學藥水殘留等表面污染物的表面清潔。以表面粉塵等懸浮粒子為例,聯策的超音波清洗機可比其他同類產品或浸泡型多槽式清洗機,改善40~60%洗淨效果。而本設備如搭配正弦噴嘴裝置,可在不傷表面、不留水痕下同步清潔盲埋孔,不再受限過去因表面張力使水不易進入的問題,最後再以無水痕風刀讓清洗到烘乾一機連貫完成。

聯策科技表示,此設備雖已廣泛導入日系軟、硬板廠內,但其獨特的清洗特性卻未曾曝光於兩岸電路板業界甚為可惜。此次透過難得的合作機會能向業界介紹,透過『清水』搭配專利超音波技術即可應用在許多製程前後的表面清潔,到終檢與出貨前品質管控,最重要的是完全符合現今日趨嚴謹的法規要求,以助電路板產業達到省水、節能、零污染排放的綠色生產終極目標。