1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中州科大多遊系摘下「綠遊農場智慧導覽行動APP遊程競賽」冠軍

2017/12/29 | 活動訊息 | 記者陳仁義/報導

 【記者陳仁義/台中報導】

 中州科技大學多媒體與遊戲發展科學系學生團隊,日前參加「2017綠遊農場智慧導覽遊程創意競賽」,在「行動APP遊程組」項目中脫穎而出,該系四年級沈建鑫等四位同學所設計的「探索神祕的魔菇部落」APP勇奪全國第一名,並獲頒獎金7萬元,而汪承榮團隊的「菌農尋菇跡」及李珈豪團隊的「菇菇冒險島」並列第三名,獎金各2萬元,可說是這次比賽的最大贏家。 

8ccf096a-bfa0-492f-af31-b32c0ba10b1c.jpg

▲中州科大多遊系在「2017綠遊農場智慧導覽遊程創意競賽」的「行動APP遊程組」奪冠,多遊系系主任黃建基(圖右一)與陳念農老師(左二)特與獲獎學生團隊合影鼓勵。 圖/中州科大提供

 中州科大表示,「2017綠遊農場智慧導覽遊程創意競賽」是由行政院農業委員會指導、台灣生態教育農園協會主辦,目的是希望以創意設計出主題鮮明、具趣味性、互動體驗性強及符合「綠色旅遊」友善在地農業、人文與環境生態的內涵遊程,參賽者不限身分皆可報名參加。 

 今年的競賽組別分為「平面圖文遊程組」、「影片遊程組」及「行動APP遊程組」共有近百件作品參賽,「行動APP遊程組」僅4件作品進入決賽,其中中州科大多遊系的作品就佔了3件,該3件作品皆以彰化縣魔菇部落休閒農場為遊程活動場域,其中榮獲第一名的「探索神祕的魔菇部落」APP,是由沈建鑫、賴家昇、劉嘉峻及謝佳融等四位同學一起研發設計,該APP結合手機導覽和AR技術,讓遊客能夠使用手機導覽來做互動。 

2a126159-fdb8-49eb-861f-1e42fec21a00.jpg

▲中州科大多遊系3個團隊出賽「綠遊農場智慧導覽行動APP遊程競賽」囊括第一名與兩個第三名。 圖/中州科大提供

 中州科大多遊系系主任黃建基表示,系上不只培育電競產業相關人才,APP研發設計也是強項,尤其他與系上兼任老師藝力米科技公司執行長陳念農老師,共同指導學生團隊。而此次比賽包括產業界、官方及學界皆共同參與,在「行動APP遊程組」競賽中,隊員除需設計導覽遊程外,還要具備程式設計的技術才有辦法完成作品,難度是三個競賽組別中最高的,多遊系學生團隊可以打敗眾多學校好手與社會業界人士,勇奪第一名及兩個第三名,表現可圈可點。 

 他並表示,多遊系目前正執行勞動力發展署所補助的「擴增實境互動式體感遊戲程式開發學程計畫」,因此這次比賽亦是把學程計畫、產學合作單位(魔菇部落休閒農場)與競賽合而為一,創造官方、企業主與學生三贏局面,讓企業主藉由該項比賽發掘人才、預訂人才,學生也能達到畢業即就業的目標。