1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

NEC協助印尼建置廣域防災系統 正確掌握地震觀測數據 強化防災對策

2017/12/28 | 科技走廊 | 程鏡明

NEC日前宣佈,將協助印度尼西亞共和國(以下簡稱印尼)氣象氣候暨地球物理局,建置廣域防災系統。該系統預定在2018年3月起開始運作,是基於日本政府的防災與災害復興支援無償資金的幫助而得以實行。

印尼曾在2004年印度洋大地震(南亞海嘯)遭受重大的傷亡損失,是地震風險相當高的國家。雖然地震與海嘯預報警報系統目前已開始設置、運用,但由於印尼國土面積廣大,針對震源解析、地震規模之推測精準度,都需要更進一步的提升。

本次所協助架設的廣域防災系統,是將印尼國內新設立93處地震計所記錄之震度資訊、地震波形資訊等,運用衛星通訊(VSAT)將這些資訊傳送到氣象氣候暨地球物理局總部(雅加達)的伺服器,進行即時的整合分析。

透過本系統,不僅能加強對地震活動的監控情況,更能夠提升震源解析與地震規模推測的精準度,正確而迅速地掌握地震觀測數據並予以共享,為減少災害損失、提升災害應變能力而有所貢獻。 NEC表示,未來為能有效運用本系統,將以日本豐富的防災系統相關導入實績為基礎,包括能在地震強烈搖晃到達前發出警報的「緊急地震速報系統」,以及能夠監測海嘯的「海底地震儀系統」等,都會向印尼進行提案,希望能為強化印尼之防災對策而有所貢獻。

NEC集團致力於全球推廣「社會解決方案事業」,以提供安全.安心.效率.公平的社會價值,融合先進的ICT技術與知識,實現更為明亮而豐裕、更具效率而精粹的社會。