新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

營造界之光! 福清營造公司 榮獲多項優良獎項

2017/12/28 | 活動訊息 | 李水蓮

 ■李水蓮

  成立於民國64年,40多年來競競業業,福清營造公司專門承做古蹟修護、土木建築、高級別墅、工業廠房、辦公大樓、地下電廠開挖、鐵公路隧道、環保及汙染處理等多元化工程,工程經歷及營造實績相當完整。

  2017年表現亮眼!一舉奪得公共工程3大獎項,包括《自強隧道》榮獲中華民國隧道協會「優良隧道工程獎」、《北門廣場》榮獲中國土木水利工程學會「106年工程環境與美化獎」、以及《臺北田徑場》榮獲行政院公共工程委員會「第17屆公共工程金質獎」,獲獎紀錄在業界大放異彩,為國內營造界之光。

 6c53df33-7249-4b8e-9d38-f9819326e508.jpg

  ●福清營造公司創辦人江正治

 81c25959-0d7c-43f4-824a-ad51f171bdb1.jpg--e.jpg

●《臺北世大運田徑場》

 d2b5d0a3-0fb4-42c8-acb3-26289df17ad5.jpg-e.jpg

  ●《北門廣場》

  福清營造公司創辦人江正治表示,回首世大運當時要發包及施工期限的倉皇下,很多廠商都不敢承攬,尤其要在短短的6個月內完成世大運田徑場,還要通過國際田徑委員會的認證,以確保場地品質符合國際田徑賽之標準規範。當時承接工程必須抱著「只許成功,不准失敗」的決心,否則會鬧上國際體壇貽笑大方!

  向來有「工程界奧斯卡獎」之稱的行政院公共工程委員會「公共工程金質獎」,福清營造當時在艱困的環境下承攬《世大運田徑場》這項工程真不容易;如今能獲得此項獎項及國家肯定,實至名歸。

 「台北世大運,讓世界看見台灣」,江正治抱持著為國家「承擔使命」的理念做事,同時也想改善營造商給人唯利是圖的刻板印象,以「不敢鬆懈」、「嚴謹的工作態度」及「不計成本」、「不論盈虧」,為國家承擔「台北世大運」此項艱鉅的任務。

  值得一提的是,榮獲2010年台灣建築獎首獎的台北國際花博新生三館,最主要的建築是由福清營造施工完成的。有建築、美學界泰斗之稱的漢寶德教授,當年參觀即將完工的花博主題館時,曾接受媒體現場訪問時說:「其實建築事業,具有中堅地位的是營造業。沒有好的營造廠,建築是好不起來的。」而負責任營造是以建造優質建築為己任的工程師為核心人物,福清營造的兩位主人就是這樣的人。

  江正治對於漢寶德在建築的思維基底、美學涵養非常的景仰崇拜,常與他悉心學習、互相交流。與漢寶德教授的交情幾乎到忘年之交。

  江正治說,營造業是個勞力、技術以及資金密集的行業,福清一向自我期許,扮演著負責任、專業的營造腳色,除品質上的保證外,希望因為自我嚴格的要求,扭轉社會大眾的觀感,其實業主、建築師是作曲者,而營造廠是指揮者,必須發揮夥伴關係,才能彈奏出和諧悠揚的樂章。

  福清憑藉40多年來的工程經驗,不斷研發及引進新技術及工法,從最初資本額只有新臺幣900萬元的小營造廠,至現在為資本額新台幣三億一佰萬元的甲級營造廠,就是以嚴謹的態度獲得各界全力支持。福清專業團隊大都來自台電、榮工處等專業工程師,並參與國家十大建設公共工程,充滿信心、全心全力。並重視大地環保、回饋客戶及社會的企業精神為營造公司的中流砥柱。