1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

人工智慧新商機:「眼」「腦」並用擘劃產業創新大格局

2017/12/28 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

今年蘋果公司發表了旗艦機 iPhone X與iPhone8,其中最大的特色之一是取消了實體 Home 鍵而採用Face ID 臉部辨識解鎖技術,而相關3D 立體影像感測技術於智慧手機上的商業應用開啟了全新的科技應用商機。

Face ID 臉部辨識技術是在手機前置一顆3D攝像頭,利用TOF傳感器技術,將融合景深信息,可以應用在手部識別、臉部識別和3D自拍等領域。TOF系統是一種光雷達 (LIDAR) 系統;TOF是Time of Flight的簡寫,即飛行時間的意思;可從發射極向對象發射光脈衝,接收器則可通過計算光脈衝從發射器到對象,再以像素格式返回到接收器的運行時間來確定被測量對象的距離。

蘋果在iPhone X的應用被視為3D感測技術的引爆點,依據集邦(TrendForce) LEDinside中心「2018紅外線感應應用市場報告」中顯示,隨著iPhone X導入3D感測技術,手機品牌商如三星、華碩、小米、華為及OPPO等也都有計劃推出具有3D感測功能的機種;預估2017年市場產值將達到約2.46億美金,而2020年則可望成長至19.53億美金。

台灣光學在產業具有技術優勢,特別是高階應用3D感測技術領域。蘋果在iPhone X的應用被視為3D感測技術的引爆點,新的技術將引起新的供應鏈循環,除原有台積電及大立光外,精材將是繞射式光學元件封測獨家供應商;穩懋則切入垂直共振腔面射雷射(VCSEL)晶片供應鏈;而TOF光學傳感器技術則是晶瑞光電長期發展領域,預料都將受惠業績即將迎來大爆發。

因為TOF系統可同時獲得整個場景,確定3D範圍影像。利用測量得到的對象坐標可創建3D影像,除了手機鏡頭的應用外也可用於動態捕捉(motion capture)等功能,對於未來人工智能以及機器人領域的設備控制而言是舉足輕重的關鍵技術。

Google 大中華區前總裁李開復先生曾指出,在AI人工智慧的發展階段上, 2011年開始至今屬於第三波人工智慧應用浪潮,達成的前提即是越來越多資料採集和感測器投入應用。在這個「實體世界智慧化」的階段人工智慧正式擺脫了虛擬世界,開始進入到人們的日常生活中。

晶瑞光從遊戲機時代,長期針對3D立體影像感測相關光學技術不斷開發出高階手機需求相關光學元件,目前國際大廠認證,並牽手合作後續產品端的開發與生產,亞洲區唯一可以進軍國際3D感測攝像頭的廠商。如果大數據運算如同人工智慧的「大腦」,那晶瑞光的TOF技術就如同人工智慧的「眼睛」方向發展,將各項指令精確的實現在現實環境下。如汽車電子市場近年熱度不減的先進駕駛輔助系統(ADAS)中,有關自動煞車、道路偏移警示等功能都有用到TOF技術;此外無人機的室內導航、AR/VR的應用以及相機的加速對焦的新應用等,也都是基於TOF開發的新市場。

以往對於AI人工智能發展的議題多在大數據的蒐集以及計算上,事實上人工智慧牽涉的技術領域十分廣泛,如TOF技術屬於進入門檻級別較高的光學技術應用,對於投資者而言面對未來科技主流趨勢,可以更加仔細了解整體產業的結構,如此一來即可準確掌握科技脈動順著產業 發展趨勢一舉獲利。

bcbcbfee-28d4-4675-93a1-0ae8f43a5cc5.png
網路-- ToF感測系統所需元件的原理圖 (資料來源:晶瑞光電)
8b804361-61ba-4e36-aa51-0a1a1d15a321.png
蘋果官網- iPhone X 3D 立體影像感測技術說明(資料來源:晶瑞光電)