1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

未來科技展12/28盛大開幕 副總統期許以創新驅動台灣發展

2017/12/28 | 科技走廊 | 黃志偉

  由科技部主辨的「2017未來科技展」,於12月28日在陳建仁副總統以及各產學研重量級人士與會下隆重開幕。未來科技展以「創新群聚、接軌全球、未來十年的科技浪潮」為主軸,聚集全國72個學研單位、三大法人科研機構、三大科學園區聯手於世貿三館自12月28日起,連續3天現場展出109項前瞻技術,希望為臺灣科技產業找出未來十年的決勝關鍵。

產學媒合交流 加速台灣產業轉型 

 副總統陳建仁致辭時,除了感謝臺灣學研機構的貢獻之外,也期許未來科技展能引導產業認識台灣創新的科研內容,提早發現產品升級和資金投注的可能方向,節省產業摸索過程,同時創造人才發揮的舞台,經由建立產業和學研機構緊密合作的生態體系,成為我國產業發展的堅強後盾以及新的成長動能,讓臺灣在國際科技大戰中靠創新技術搶占一席之地。

 科技部部長陳良基指出,科技研究發展是全球競逐的焦點,相對於世界上其他國家,臺灣必須存有小國大戰略的精神,找夥伴打群架,務實地以珍惜資源和整合專注的思維,用跳躍式思考,來洞察科技發展先機。臺灣的學界蘊藏著許多優秀且具前瞻性的研究人員與研發成果,這些科研成果涵蓋領域均為促進產業轉型的重要關鍵,未來科技展正是讓這些成果能夠具體產業化的重要平台。

科技與藝術融合 呈現科技包容多元面向

 開幕典禮從開場表演就充滿濃濃的科技與藝術的氛圍。透過穿戴式感測科技結合新媒體藝術表演的《AI科技大師》,由舞者化身智慧機器人,身著創客製作的3D列印服裝,和全身穿戴式裝置結合,象徵未來科技包容多元的面向。結合本次展出的五大科技領域為主題的互動背景,具體呈現出未來科技展的科學、藝術與人文的高度對話。

 隨後,陳副總統在陳良基部長與各位貴賓的陪同下,分別參觀獲得未來科技突破獎與未來創新技術獎之亮點技術,期許各技術的創新突破,未來可落實於產業應用,以驅動台灣科技發展。

AI人腦大PK  24項關鍵技術登台發表

 開幕當天的重頭戲之一是AI與人腦的極致對決。首次舉辨的梅竹賽圍棋人機對弈,在今日(28日)下午兩點半由擁有臺灣四項冠軍頭銜的清華大學王元均棋士,對上交通大學CGI圍棋程式進行對弈。除延續清大與交大的梅竹賽話題外,重現由Google開發的人工智慧AlphaGo與世界圍棋冠軍柯潔對戰時,AI與人類腦力大PK的場景。

 另外,有「來自山中的原味爵士」之稱,由臺灣原住民組成的歐開合唱團,開幕當天以A Cappella無伴奏合唱方式進行快閃表演。由於是不定點不定時的表演,當歌聲響起時引發現場參觀者許多關注,也為科技帶來了人文的和諧共鳴。12月29日則將由台大薰風國樂團接棒,以流行和傳統樂器,共譜跨世代的跨界演奏;12月30日則由機器人女孩壓軸,結合3D列印小提琴的演奏,搭配表演者身上模仿蜻蜓翅膀般的數位仿生作品,呈現科技與藝術的完美合奏。

 為了讓參觀者更能了解技術內容,大會精選24項前瞻技術,邀請包括中研院、國家衛生研究院等頂尖研發團隊於12月30日現場公開發表,讓參觀者能與研究團隊面對面交流。參觀者透過大會官網查詢技術內容後,利用預約洽談功能與技術單位安排洽談時程,節省尋找技術的時間,提升看展效率。

 未來科技展是媒合臺灣高端科研成果與產業需求的重要平台,12月28日至30日邀請產業人士以及對於科技發展有興趣的參觀者,一同來見識臺灣科技之光!