1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

花蓮縣政府與中保關懷社會福利基金舉辦AED捐贈典禮

2017/12/28 | 活動訊息 | 黃志偉

 abd06a7a-aa4d-4d26-8661-d479a4f04c10.jpg

 ●花蓮縣政府與中保關懷社會福利基金以及第一產物保險舉辦AED捐贈典禮。圖/業者提供

 為推廣偏鄉AED建置,花蓮縣政府、第一產物保險、中興保全集團與中保關懷社會福利基金會昨(27)日共同舉辦「原鄉部落AED自動去顫器捐贈典禮」,4台AED將被裝設在花連縣秀林鄉加灣文化健康站、玉里鎮鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與富里鄉公所服務當地居民,並呼籲更多善心企業或個人重視偏鄉緊急救護資源不足問題,積呼籲各界能投入資源,幫助更多偏遠部落打造成為安心場所。

 花蓮縣政府指出,雖然花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,密度全國第二,但若考量到AED佈建原則,花蓮縣的偏遠地區、山地鄉數量仍遠遠不足。花蓮縣政府除了已爭取經費在偏鄉部落建置AED,也希望社會企業或個人效法第一產物保險與中興保全集團響應捐贈,讓公眾AED建置更普及,緊急救護資源(如AED等)能在黃金救援5分鐘內抵達現場,更多偏鄉部落能成為安心場域的涵蓋範圍,一同創造更安全安心的生活環境。

 秉持著「取之於社會,用之於社會」的精神, 長期且持續地致力社會公益活動的第一產物保險得知偏鄉AED捐贈活動時,立即向中保關懷社會福利基金會表達贊助意願,第一產物保險全台捐贈的AED目前已累積到15台。第一產物保險說,對的事情,他們會持續做下去,也呼籲更多企業共同響應。

 長期投入關懷長者與健康照護議題的中保關懷社會福利基金會,另捐贈一套公眾健康站在秀林鄉加灣文化健康站。居民量完血壓後,資料自動上傳雲端健康雲,把每天的血壓數值紀錄數位化,且因為長期的數據累積更容易判讀出生理數值的趨勢化,而該區域山地醫療巡迴或長輩自行回診,就能參考這些連續性的血壓紀錄,用雲端科技讓部落距離與醫療資源不再遙遠,醫療院所的醫師在醫院就能掌握病人的健康狀況,達到「平時重健康管理、緊急時取用AED!」

 中保關懷社會福利基金會為中興保全集團設立的基金會,目前全台 AED目前有40位成員具有專任法定急救講師資格,領有EMT(緊急醫療技術員)初級與進階資格、專業護理師等,累積救護相關證照超過70件。基金會指出,為做好CPR與AED教育訓練課程,不僅具有急救資歷的講師充足,教具也相當充分,完全符合政府公告的每場師生比(師生比為1:10)與教具比(教具比1:5),每年開辦的CPR與AED訓練課程均有100場以上。民眾若想更瞭解AED,歡迎電洽:0800-885-095。

 bfd4d8cf-0181-4c89-94c1-fc5d5fd83e6f.jpg

 ●長期投入關懷長者與健康照護議題的中保關懷社會福利基金會,另捐贈一套公眾健康站在秀林鄉加灣文化健康站。圖/業者提供