1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

愛與光聖經繪畫故事特展 傳遞藝術光華與博愛精神

2017/12/26 | 活動訊息 | 劉正宏

695b5f44-373e-42d8-9b38-6f4e47bbe8af.jpg

ca88ba88-ed46-4b8b-abd5-aa965890ce47.jpg 

●世界宗教博物館。圖/業者提供

【劉正宏/報導】世界宗教博物館即日起至明年3月4日舉辦「愛與光—聖經繪畫故事」特展,透過36幅驚艷動人的15-19世紀歐洲代表畫作,介紹《聖經》經典故事、藝術風格及與信仰的交流對話,傳遞基督教藝術的光華與博愛的深邃,堪稱繪畫史上的經典。

 位於新北市永和區的世界宗教博物館,一直以生命教育及世界宗教文化為雙主軸,精緻的呈現專業策劃、研究、教育推廣、典藏保存的功能,屢屢推出精彩的主題展覽。除了文物藝術展示,更著重跨宗教、國內外文化業術機構的交流與合作,全球第一個以宗教為主題的世界宗教博物館,不只是一座「專題博物館」,更是宗教文化交流的平台。

繪畫藝術經典 展出36幅油畫作品

 這次特展聯手奇美博物館及國立臺南藝術大學藝術史學系,展出36幅油畫作品,包括:台南奇美博物館提供的17幅畫作、14件圖像授權:義大利烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)、德國柏林畫廊(Gemäldegalerie , Berlin)、荷蘭莫瑞泰斯皇家美術館(Mauritshuis)、美國諾頓西蒙博物館(Norton Simon Museum)各授權1件圖像,加上世界宗教博物館典藏的1幅畫作「牧羊人朝拜聖嬰」。

 內容均為15至19世紀以《聖經》為題材的繪畫藝術,依循《聖經》向世人展現的漫長信仰旅程,藉由經典故事、藝術風格及與信仰交流對話,引領觀眾沉澱於故事中的歷史傳統、神學意義與藝術表現,讓繪畫不僅是宗教典故與教義的傳播,更從精湛的視覺藝術,傳達故事中戲劇性與神聖意涵。這些絶美的藝術,不只是傳播福音的工具,也是世人與上帝相遇的重要途徑。

奇美博物館珍藏 部分為首次對外公開

 展出畫作時間從中世紀到近代,橫幅跨越400年,藝術風格豐富而多元;精選的繪畫作品都有象徵愛與真理追尋的光,具有宗教藝術表現的獨特意義,緊扣這次愛與光的主題;部分構圖形式跳脫同主題聖經畫作的思考,將耶穌等以往為主角的比例縮小、甚至變成背景點綴,別樹一幟;少數奇美博物館珍藏的作品,更是首次在台公開曝光,非常值得一看。

 第一特展區展出油畫作品,以時間軸劃分〈舊約〉與〈新約〉兩大部分,以耶穌的誕生為分界。〈舊約〉記述以色列先民數世紀的歷史,強調上帝與特定選民間的關係;〈新約〉記載耶穌的生平事蹟,著重耶穌對世人的愛與救贖。

 因《聖經》內容豐富且多樣,不僅為宗教藝術的表現與詮釋注入多元化的想像,創造出高度的藝術與美學價值。透過繪畫,引領觀者從不同角度進入《聖經》的世界,既富涵傳播信仰的能量,亦深具美感與文化的底蘊,讓藝術與宗教相輔相成。

增多媒體互動展區 心靈感動加倍

 世界宗教博物館館長陳國寧建議,在欣賞基督宗教繪畫時,可從多面向對畫作進行解析,例如確認畫面中所出現的人物,以理解作品題材取自那一則《聖經》故事;或是觀察人物間的肢體動作、服裝樣式與周圍的物件,以便解讀其中所蘊含的信仰意涵。