1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

空調界吹整合風 C/P值分高下

2017/12/25 | 商業消費 | 黃志偉

 空調是現代建築空間不可或缺且是重要成員之一,為了讓建築與空間工程獲得最大的成本節省空間與最高C/P值,在工程規劃與設計的初始階段便將空調、機電、消防、建材與空間設計等種種元素結合並全面性納入施工考量與規劃,這種趨勢帶動空調施工一條龍以及整合服務的潮流發展,而為讓空調施工在符合不同客戶要求下展現最佳的C/P值,空調業者所能提供的種類、功能、配套以及服務等成為客戶選擇的重要關鍵。

 根據國內一家專業空調工程業者表示,現今空調的安裝施工,要視客戶的施工種類與需求而給予不同設計建議與規劃,像是商辦空間、房屋建案、店舖或大型場地、公共空間等等都會因機能要求與空間規劃的不同而有所差異,並且還要視其案子為動工前或是已建好的建築空間。以動工前的案子來說,通常都是在工程開始設計規劃階段時,就與機電、消防、建材、空間設計裝潢等一起納入施工考量與設計,如此可省下不少成本,這樣的方式,進而帶動空調安裝從產品提供、設計規劃到服務的一條龍模式,以及涵蓋機電、消防、建材、設計裝潢、大小型空調以及配套設備等等的整合性服務。

 業者指出,空調施工客戶最重視的無非是C/P值,這裡提的C/P值包含有形與無形的價值,有形的像是施工成本降低、節省電費、使用壽命等;無形的像是舒適、安全、健康等等。舉例節能來說,在施工設計時,即提供節能機型或是搭配用電控制系統,達到用電最省;以舒適來說,就是讓人的五種感官包括視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺等感到最舒適,因此分別以外觀設計、噪音處理、空氣淨化、溫濕度控制,甚至結合精油霧化達到味覺的享受。因此產品種類、功能特色、配套設施、規劃服務等,都是可能影響客戶要求C/P值的關鍵。

 此外,業者也強調,一般家用空調著重於溫度控制,而商用與大型空調的安裝施工比家用空調要考量的層面更為專業、廣泛與複雜。以小巨蛋或大型電影院來說,由於空間人數眾多,大型空調規劃安裝時,除了要大馬力以及溫度濕度精準控制外,還要將空氣的含氧量、細菌數等等納入考量,配合空氣清淨或換氣設備等安裝;另外空調是對人或對物也有差別,例如酒窖或儲藏的商用空間,相當重視溫度與濕度的精準控制,因此在溫濕度功能感測與監控上就需要特別設計施工強化。

  為能提供業界與市場最佳C/P值的空調方案,目前空調品牌業者紛紛採取合縱連橫策略進行垂直與橫向的整合,結合集團資源或異業結盟,朝向從生產、規劃設計到維修一條龍以及全方位商品陣容整合的一站式服務,其中像是Panasonic大動作成立台灣松下電器空調社,整合集團下建材、建築、冷凍與家電相關資源以及推動大型空調台灣現地開發生產,就是要提供更快速與更實惠的提案給經銷商與顧客,打造「專業、安心、信賴」的感受,達到有形與無形上的最佳C/P值;另外,大金空調也積極在桃園大園設立全新的AP營運中心,推廣應用系統產品、提供最先進的大型空調節能系統解決方案與節能管理服務,滿足客戶一站式購足的需求。