1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

關貿網路拓展東南亞市場再添佳績,與泰緬建立合作計畫

2017/12/21 | 科技走廊 | 程鏡明

關貿網路股份有限公司(以下簡稱關貿網路)董事長許建隆積極開拓與東南亞國家合作,繼12月19日於緬甸仰光與該國大型營造集團Mottama Development簽定雙方合作備忘錄,12月21日於曼谷與泰國產地證明發證單位泰國工業院 (Federation of Thai Industries) 及該國通關網路CAT簽訂跨境電子產證交換協議,藉由此兩項合作,進一步深化關貿網路於南向國家佈局,泰國當地出口業者踴躍出席儀式活動,對該項服務反應熱烈。

此三方電子產證交換協議由關貿網路董事長許建隆、泰國工業院副董事長Verachai Kunavichayanont及泰國CAT副總 Premchai Jaikwang在駐泰國台北經濟文化辦事處代表童振源博士的見證之下共同簽署,象徵著台泰貿易透過雙邊資訊平台的介接,進入了一個嶄新的里程碑,也為台灣在新南向政策中以資訊合作建立跨國合作創立了一個典範。

經由此項合作,除了可以加速泰國產品進入台灣市場的速度與效率,亦可降低國際貿易作業成本。關貿網路許建隆董事長表示:「這次與泰國簽訂跨境電子產證合作計畫意義重大。除了配合政府新南向政策積極與東南亞國家深化跨國合作,未來也將透過此計畫延伸與泰國在其他方面,例如商流、物流、金流等合作。」

電子產證交換計畫為APEC開路者倡議 (Pathfinder Project) 之一,在此架構中,台灣與韓國多年來已透過電子產證傳輸方式,大幅加速了韓國農漁產品進口至台灣的通關作業時間與效率。今天在此成熟的技術平台上,關貿網路與泰國工業院簽訂相關協議,除了能利用網路簽章與加密技術,保證電子產證傳輸之安全性,亦可減少雙方電子產證交換之作業成本,促進雙方之通關貿易便捷化。

關貿網路許建隆董事長此次東南亞行亦至緬甸進行拜訪,與當地大型營造集團Mottama Development針對該國目前經濟發展、商機等議題進行深度交流;雙方並於駐緬辦事處見證下簽訂合作備忘錄,象徵開啟雙方合作。未來關貿網路將利用其豐富資訊服務經驗,協助目前正於經濟起步中的緬甸企業,導入流通電子商務、企業間採購管理平台、通關物流、大型資訊系統整合建置項目,從商流、物流、資訊流服務方面扎根當地市場,建立拓展至提供金流、貿易流整合服務等合作的基礎。除當地企業資訊服務市場外,關貿網路透過分享台灣電子發票推展經驗,將可進一步協助緬甸當地相關措施發展,持續為台灣在南向國家合作上努力。

未來,關貿網路將持續扮演台灣與東南亞各國之間的資訊橋樑,展開與更多新南向國家間的合作計畫,為跨國通關貿易與物流作業打造更便捷安全的環境,以資訊串連起台灣與東南亞各國的貿易渠道,為台灣與東南亞貿易物流運籌業界創造雙贏的競爭優勢,並進一步鞏固台灣與東南亞國家企業與政府之合作基礎,掌握當地資訊服務市場商機。

b6a2b010-1e09-4eff-8c26-0e2a0ace9d43.jpg

●圖說:關貿網路董事長許建隆(右四)於駐泰代表童振源(左四)見證下,與泰國工業院副董事長Verachai Kunavichayanont(左三)及泰國CAT副總Premchai Jaikwang (左二)簽署跨境電子產證交換協議。圖/程鏡明