1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺大國際產學聯盟正式啟動 「智能融合新經濟」應運而生

2017/12/21 | 產學合作 | 黃志偉

 26239bdc-fb4c-4271-8efd-0fb47e4ce593.jpg

 ●臺大國際產學聯盟正式啟動,科技部次長許有進(右4)及多位產業菁英代表匯聚,奠定台灣創新優勢。圖/台北市電腦公會提供

 「臺大國際產學聯盟」昨(20)日正式啟動,臺大代理校長郭大維表示,臺大開創國內第一個以產業觀點為驅動核心的「智能融合新經濟」,將顛覆既往的經濟模式,重新架構跨界並具有多維面向的產學對話平臺,如同梅迪奇效應般地衝撞出不同領域的交互效應。

 「臺大國際產學聯盟」啟動典禮包含科技部次長許有進、廣達集團董事長林百里及鈺創科技董事長盧超群、宏碁集團技術長張瑞川、微軟亞洲研究院副院長潘天佑及多位產業層峰均親臨盛會。

 郭大維指出,臺灣大學現有11個學院及3個專業學院,擁有國內外重要學會會士超過一千四百位、近百位中研院院士,更被評定為2015年美國專利(US utility patents)前百大學術單位,而近兩年年度技轉金額更達新臺幣三億元以上,締造不少產學合作的成功案例。不僅在國內高等教育學術領域擁有最完整的研發能量,更肩負著創造嶄新的產學合作發展型態的重責大任。

 臺灣大學研究發展處處長李芳仁提到,臺大是研究型大學,但講究的是「學以致用」,今日成立國際產學聯盟,正是在質量上加強、擴大並鼓勵本校各領域的研究與發展,建構優質的研究基礎建設,營造同時具有前瞻與務實價值的產學研究環境,鞏固本校學術研究領先地位的一大策略性突破。此外,也將進行跨越國界的校際合作,升級學術研發能量。國際產學聯盟的成立,將有別於以往以學術為核心驅動的運作模式。

 臺大國際產學聯盟執行長江進元說明,台灣大學是所有獲選大學中,學術研究最全面、產學影響力最廣泛。全面盤點產學需求與資源,「臺大國際產學聯盟」將首推以「AI+、新金融、IOT」為體,「新醫療、新消費、新娛樂、新農業、新智車」為用的「智能融合新經濟」產學合作計畫,建立起足以翻轉的產學合作創新能量的生態圈。