1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中興大學創新技術 廚餘變黃金加速

2017/12/21 | 綠能環保 | 黃志偉

 bcfad9ae-3f39-4ceb-9409-044cc39bf840.jpg

 ●中興大學楊秋忠教授展示「快速處理廚餘製成有機質肥料之創新技術」專利製程設備,可解決傳統堆肥費時、臭味、廢水等問題。圖/中興大學提供

 全球對環保議題日益重視,綠色商機與日俱增,其中綠色與循環經濟更是各國政府努力推展方向。由科技部主辦即將於28日在世貿三館登場的產學媒合平台「2017未來科技展」,展覽中將展示百餘項突破性的前瞻技術學研成果,其中國立中興大學的「快速處理廚餘製成有機質肥料之創新技術」,即在有機質廢棄物循環利用上做了劃時代的突破,可應用在堆肥產業、畜牧業、農園藝業、政府單位等,未來產業化後的綠色商機相當龐大。

 中興大學楊秋忠教授表示,健康意識抬頭帶動全球有機農業的發展,全球農地以有機肥施用取代化學肥以增進地力的趨勢明顯,根據市場調查,全球有機肥市場銷售每年2.5至3百萬噸,約300億美元,台灣生產之堆肥有機質肥料約70萬公噸,距每年需約720萬噸的市場需求仍有很大的空間,因此先不論國外市場,光是台灣有機肥的市場商機就相當大。

 楊秋忠指出,過去常會有堆肥業者尋求協助,如何將傳統微生物堆肥的腐熟作業有效縮短,或可減少惡臭,主要是因為有機質廢棄物要轉化為植物可利用的有機肥料,傳統上需仰賴微生物進行堆肥化腐熟作業,耗時約1-3個月,過程還需間歇性翻堆,經常散發惡臭困擾里鄰。為突破傳統堆肥受微生物的限制,因此想到利用酵素的生化特性,結合物理學、土壤科學等專業知識,就如同人類的消化系統,可大幅壓縮有機質廢棄物腐熟所需時間至3小時內,且酵素作用過程無臭味、無廢水產生,並保留有機質100%的肥分。

 對於業者重視的產製成本,楊秋忠表示,雖然用廚餘或糞便來堆肥的成本很低,但堆肥卻需投資大面積的土地、廠房及設施,而且費時冗長,過程中還會產生惡臭、污水等危害環境的無形成本。而用酵素取代微生物的創新技術,只要小面積廠房結合專利全自動化設備,即可於3小時內完成有機質的穩定及腐熟,大幅提升腐熟效率至少100倍以上,並達到零污染的製程,大幅降低業者的有形與無形成本。

 楊秋忠強調,目前該項新技術已有完善的專利製程設備,只要針對不同的有機質廢棄物調整酵素配方即可,整體的全廠製程輸出就像是買電鍋回家煮飯一樣地簡單,而且應用性從禽畜糞到事業有機廢棄物的循環再利用皆可,應用範圍相當廣。由於學界專精於研發,對於募資與市場化較為生疏,因此未來希望藉由科技部協助以及產業界的合作,進一步將技術產業化與市場化,尤其是酵素的商品化與量產更需要產業界的資金協助。