1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣工業網路協會會員大會 協助業者實現工業4.0生產目標

2017/12/21 | 工業自動化 | 程鏡明

於12月19日正式成立的台灣工業網路協會,旨在台灣推廣國際工業網路標準 「Profinet」與「Profibus」,以應用於工業自動化、建築自動化、 製程自動化。該協會於日前舉行第一次會員大會,除邀請德國PI協會主席Karsten Schneider和德國PI協會執行董事Peter Wenzel參與,共同討論工業網路科技議題外,並選出第1屆理事長席德塱Tino Hildebrand(西門子股份有限公司)、副理事長邱崇勛(台灣庫卡),以及常務理事及常務監事分別為楊景程(新漢智能)及周炳全(西門子股份有限公司)。

席德塱表示,目前台灣工業網路協會有33位會員,包括SI、晶片設計、自動化零組件及大專院校等產學研各界,會員數已通過成立門檻。透過協會可將德國工業網路最新的技術以及成功案例、產品解決方案帶給會員,並定期舉辦技術研討會、教育訓練等,讓Profinet與Profibus技術快速推廣,協助國內業者達成工業4.0生產目標。未來協會將積極爭取不同工業領域的工程師及會員加入,以擴大業界的影響力。

Karsten Schneider表示,Profinet與Profibus標準發展至今25年,在全球工業4.0及智慧製造獲得廣泛應用,今年會持續推廣新的技術,包括TSN將現場工業網路帶至IP層,讓互聯網技術可以快速實現;另在大數據分析應用上,Profinet國際網路標準有許多節點安全防護機制,可讓資料不流失,符合工業4.0整個潮流。

Peter Wenzel指出,Profinet協會已在全球25個國家成立協會組織,多為第三方公立的組織,以德國、日本及中國大陸為例,包括西門子、三菱、GE及APP、台達電等公司都在各國理事會中,共同研討新的技術發展。談及近期發展,今年全球有1600萬個節點使用Profinet與Profibus通訊協定,約20至30%成長,過去以Profibus為主,今年Profinet首度超越,代表新的協定更加成功。目前全球通訊協定使用最多的,分別為Profinet及Ethernet IP協定,各約28至29%,二者互有領先,各有技術擅長。

席德塱表示,國內許多工具機製造業者,過去在自動化領域著墨不深,現在使用Profinet與Profibus標準正是時候,原因在於其導入工程非常簡單,並有很多工具可以使用,尤其有非常強大的診斷工具,系統建置極其容易。若和其他通訊協定相比,它是唯一可以同樣走通訊及乙太網路,讓使用者規劃時更為簡易,不會出錯,還可節能。至於在後續維修上,過去國內業者遇到技術支援問題時,多透過西門子和經銷商去服務,現在協會成立了,未來還可有第三方可以幫忙,德國總部也可提供顧問諮詢。

國內推動工業4.0已有段時間,但很多業者仍在使用舊的技術,未來協會希望能帶領業者,一起協助設計,並直接將全球最新的技術,一次協助業者轉型。席德塱表示,西門子在國內市佔率約34%,西門子只用Profinet與Profibus通訊協定,隨著西門子逐步在台灣市場耕耘成功,也代表國內有三分之一的用戶使用該通訊協定及技術,隨著未來協會加速推廣,智慧製造將可進一步快速實現。

●圖說:德國PI協會執行董事Peter Wenzel(左起)、德國PI協會主席Karsten Schneider、西門子台灣總經理席德塱(Tino Hildebrand)、西門子台灣產品經理朱軒逸。圖/程鏡明

731b82f0-d7dc-4cf7-b6f3-1c7843e49ae8.jpg