1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

南投工藝之都說故事到台北 讓精采工藝走入日常生活

2017/12/07 | 活動訊息 | 陳昌博

【台北訊】南投為台灣工藝之都,多年來結合生活和藝術,醞釀出竹藝、陶藝、漆藝、編織、染織、石雕、手工紙等精湛工藝。各種職人,各種專業,呈現出各種在地故事,各種生活風格。 

「台灣之心。手中之寶 |南投工藝之都 故事展」訂12月7日至12月10日在華山1914文化創意產業園區 中5B 鍋爐室展出,南投縣政府文化局帶著八組的南投工藝職人和經典作品們走出南投,前進台北,要與更多朋友對話。

南投縣政府文化局近年為進一步整合南投工藝資源,促進文創產業發展,在文化部協助下辦理「『精采工藝』南投工藝之都 文創行動計畫案」,為了展現計畫輔導成果並讓更多人認識南投工藝,以「台灣之心。手中之寶」為概念,邀請工藝家:父與子石雕藝術茶盤、鼎記陶坊、廣興紙寮、樸藝工坊、添興窯、玉竺手創工坊、牛車輪竹品坊、原樣工作室、有陶園陶藝工作室等,用經典作品和影像說自己的故事。

12月7日的展覽開幕現場,南投縣政府文化局副局長張怡芬特別和工藝師們一起北上,現場不只有鼎記陶坊 南投陶笛樂團的開場演奏,還有結合工藝產品與南投紅茶的「南投工藝美學派對」,用迷你茶會 X工藝輕體驗,宣告展開一系列精采活動。張怡芬致詞表示,南投因為多年的技術和文化累積,可說是台灣的「工藝之都」。這次邀請北上展覽的工藝作品,無論是大器樸實的石雕茶盤,或是百看不膩的竹編燈具、溫暖自然的陶製器皿等,都希望大家能在忙碌生活中發現:原來工藝品並非在廟堂之上,而是在日常使用中可以如此自然美麗,邀請大家多多認識來自台灣中心的工藝生活美學。這是台灣人手中的寶貝。添興窯第三代經營者林清河老師,也在現場演示他們獨一無二的最新作品「樟香雲煙壺」,並大力呼籲大家重視工藝產業。現場觀展民眾踴躍,人人都對這些南投工藝品的美麗感到驚艷。

主辦單位也在周末兩天特別預備數場次「工藝師工作坊」工藝體驗免費開放報名,從竹編、到陶笛彩繪,工藝老師手把手帶著大家一起創作自己的第一件工藝作品。! 週日上午還有「工藝文創小客廳」,特別邀請到台灣少數致力竹工藝的文創品牌「點睛設計DOT design」創辦人—韓世國 設計總監,分享「台灣設計與日本富山工藝之旅」,用國內外案例的交會,帶大家一起思考工藝遇見文創的無限可能。展覽現場還有拍照打卡上傳的互動活動,活動展出至12月10日,民眾可把握機會造訪欣賞。

活動詳情請連結南投縣政府文化局網站(http://www.nthcc.gov.tw/)或FB粉絲專頁 <南投文創、邁向頂峰 >(https://www.facebook.com/nantoufnq/)查詢

22bdedfe-ccc1-4167-83ca-a6e502f3745e.jpg 

圖說: 右一至右三,依序為: 林清河老師 (添興窯)王翊年老師 (樹德園)南投縣政府文化局副局長張怡芬,右五: 劉曉茹 (鼎記陶坊),與南投陶笛樂團代表共同參與展覽開幕儀式。圖/業者提供