1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

為規劃海外上市,健永生技董事會決議主動終止股票登錄興櫃市場買賣

2017/12/06 | 活動訊息 | 李水蓮

  ■李水蓮

  健永生技股份有限公司(興櫃股票代號:6453)董事會於106年12月1日決議,為規劃海外上市,通過擬主動申請終止股票登錄興櫃市場買賣。

  該公司於股票登錄興櫃期間,逐步達成國際化經營目標,分別於2016年及2017年成功完成台灣及美國之第三期臨床試驗,台灣地區已向衛福部TFDA申請藥證,代表本公司已愈來愈接近市場收割期,推進台灣生技產業全新的里程碑,也讓興櫃投資人分享公司經營成果。同時,進一步透過PCT(Patent Cooperation Treaty)申請專利、展開國際藥證佈局,事實上全球前列腺肥大的市場規模龐大,必需擴張海外營運,以便能保障股東權益。

  自2014年登錄興櫃交易以來,健永一直為股東創造最大價值而持續努力,當台灣及美國的第三期臨床試驗順利完成,全球專利也陸續完成佈局,利於彰顯新藥價值的趨勢下,健永生技走向海外市場的契機已然形成,也讓股東及投資人有了更多全球市場佈局的空間。

 「高齡化市場太大,也是藥物照顧給付的趨勢!」健永生技董事長郭富鳳指出,像治療男性前列腺肥大相關症狀,由於目前用於治療的化學合成藥物都具有一定比例顯著副作用,若想要研發出高度安全、可以長期服用的產品,植物藥正是最佳選擇。植物藥在2004年也被美國FDA納入主流藥物,需要經由大規模臨床試驗證實臨床有效性,可以作為處方用藥,外在環境已經明顯成熟,健永生技趁勢走向海外,將更接近全球更廣大的市場。

  健永得以走向海外,因為已經具備了下列條件: 已成功完成台灣及美國共計四個第三期臨床試驗,證明持續有效性和優異的安全性,可以單獨作為第一線處方用藥,也可以與現有藥物併用,具有相當的獨特性,在藥物應用上極具優勢;而且從臨床開發到品質控管CMC都根據美國FDA嚴格要求,較合成藥有過之而無不及,具有「高規格」的優勢;此外,具有全球多國「醫療組合物」的專利,未來還會陸續取得更多國家20年的專利保護,足以為過去多年來的投入,帶來豐厚的回報。

  MCS-2已經是非常接近全球市場的產品,再加上健永本來就做多國臨床試驗,與全美17州的醫療中心都有建立良好合作關係,己建立了產品行銷網路的基石。健永己站上了業務起飛的全新出發點,加上華人生技公司在美國那斯達克上市成功的經驗,都將激勵健永團隊勇敢走向海外佈局。

  目前健永的MCS-2已在今年7月開始正式提出台灣藥證申請,美國藥證申請則預計在資料彙整完成後展開,另外一項有關預防癌症的產品MCS-8,第二期臨床也於2014年11月於台灣TFDA核准下展開,接下來更將陸續完成海外上市的佈局與計劃,進度相當緊湊和紮實,秉持「創造價值,贏得尊敬」的理念之下,為了開創更高的股東權益,健永生技毅然決定走上全球資本市場佈局之路。

  為進入全球更大的生技市場,股東得進一步分享本公司國際化佈局成果,本公司將規劃於海外上市發展,擴大本公司經營,故擬依照『櫃檯買賣中心證券商營業處所買賣興櫃股票審查準則』第40條第1項第8款規定,主動申請終止股票登錄興櫃市場買賣。申請後,實際終止登錄興櫃股票日期將依財團法人櫃檯買賣中心之公告為準。

  健永公司於2002年7月31日成立,郭富鳳親自帶領主要核心團隊參與國際頂尖的毒理實驗與臨床試驗,同時研發符合全球人類迫切需求之兼具高度安全與有效之處方用藥,成為專注於發展新藥的生技公司。

  該公司產品建構在高度嚴謹的醫學驗證之上,植物新藥產品之開發符合美國FDA嚴苛的要求,比諸合成藥有過之而無不及。有鑑於全球老人化市場的來臨,健永公司持續不斷地秉持著「品質高科技、健康跨世紀」的經營理念,一貫堅持有效且安全的產品策略,針對尚未被滿足的醫療需求,開發比合成藥更安全的藥物,期許能為全人類健康奉獻心力。