1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

看山、看海、追風趣 ——極點慢旅追風行,享受不同的精彩旅遊新體驗

2017/12/06 | 活動訊息 | 戚文芬

 8e25aec3-eec6-4418-897b-bce90ab2244c.jpg

●七股鹽田是騎乘過程中必經之地之一。

14b4be1f-19d8-4af4-a0a5-696ce3757e8a.jpg 

●在伯朗大道上享受迎風追逐的樂趣。

 d591deba-716b-4ead-97b2-a728e396fa30.jpg

●在富貴,角享受騎乘之間山海壯闊的美麗風情。

 77b848ab-3d3a-4556-9e73-d9c1bb83af95.jpg

●在極南點的鵝鑾鼻燈欣賞廣闊無垠的大草原。

 cfe0423a-8c85-444e-bffa-42742f0efe33.jpg

●位在台東太麻里鄉最美海景的多良車站。

a4ef3b66-180d-496c-8592-ab42b1069429.jpg 

●奇萊鼻燈塔坐落在險峻的美崙台地上。

 ce8c6d56-1c6c-4506-8a80-1a4785c7c6de.jpg

●參加「中華民國自行車騎士協會」的極點慢旅,全程有專業的隨車協助。

文 / 攝影 戚文芬

 生活,一定要夠味,才能在平凡、平淡中創造驚奇。尤其是騎車環島,在山海間漫遊,享受台灣迷人的風情,不僅是旅行過程中最珍貴的回憶,更是體驗人生的最佳選擇。

 為了締造這樣美好的旅程經驗,從2016年跨越到2017年中,「中華民國自行車騎士協會」特規劃了從北到南、從東到西,以「雙鐵」方式,結合單車及火車,希望透過「極點慢旅」的精彩呈現,讓更多人得以悠遊於台灣四個極點燈塔,富貴角、國聖港、鵝鑾鼻、三貂角燈塔之間,並藉此享受更多沿途台灣的山海、人文,美麗而讓人眷戀的無限風情。

透過環島燈塔的串接 飽覽在地美麗風光

 很多時候,不管是在筆直的公路上,聆聽洶湧的波濤,騎著單車破風而行;或者,隨著蜿蜒的山道,在燦爛陽光的照耀下,一路奮勇踩踏;或者,在起伏有致宛如黃金穗浪的田埂中穿梭,享受美好的悠閒時光。騎單車旅行去,環島漫遊,始終是美好生活中的重要一環。

 從位在北海岸的富貴角燈塔開始,塔身八角形,黑白平行相間的美麗姿態,彷彿揭開了「Light up TAIWAN台灣燈塔-極點慢旅」一連串的精彩旅程,從極北到極西、極南、極東,還有位在宛若太平洋之巔、山之涯巍峨壯闊風情的奇萊鼻燈塔,旅程中的點點滴滴,盡在破風踩踏之間流轉,常使人不自覺沈醉。

 特別是燈塔所在地,波濤洶湧、浪花陣陣的奇麗,常伴隨著當地獨特的地理環境,妝點出不同,而且精彩多元的美麗景象。周圍亦是一個又一個值得停留下腳步,細細玩賞之地,如「北海岸及觀音山國家風景區」、「雲嘉南濱海國家風景區」、「墾丁國家公家公園」到「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」,騎車騁馳中,更能細細品味,飽覽沿途的在地風光。

另類的深度旅遊 享受多元且精彩的旅遊樂趣

 值得一提的是,在「雙鐵」轉換間,除了讓腿力得以有暫時的休憩外,更能享受悠閒的遊憩方式。譬如在彰化欣賞全台唯一,從日治時代保存下來的扇形車庫;在台東太麻里鄉,瀏覽擁有最美麗無敵海景的多良車站。而位於七星潭附近,美崙台地上的奇萊鼻燈塔,更是一般人比較少蒞臨的奇境美地。在歐亞大陸板塊及菲律賓板塊的推擠下,此處地形險峻而高聳,站在垂直陡峭的崖邊向外俯瞰,海天一色的迷人瑰麗,常使人不自覺駐足凝望良久,是單車族最喜歡造訪的「秘境」之一。

 以五個燈塔為點,騎單車漫遊,享受在地風光的同時,旅程中,還有眾多值得騎車漫行的樂活之處。位在台東池上伯朗大道中,一畦又一畦的田埂,連接著綿延到盡頭的無垠天空及綠林山景,壯麗的舒暢景致,唯有騎著單車,才能享受迎風追逐,體會彷彿與自然一起飛翔共舞的樂趣。

 以單車慢遊,其實,是另類體驗在地風光的一種方式,同時,在交通工具的轉換間,得以享受更多的旅遊樂趣。而且,透過「中華民國自行車騎士協會」全程專業的協助,騎單車的環島行,更多了安全與安心。當然,喜歡獨行的旅行家也可藉由與五個燈塔合影打卡的方式,上協會網站取得認證,以及精美小禮物。這樣的深度體驗與旅程,絕對是人生中不可多得的珍貴回憶。