1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本自動化元件大廠CKD入股台灣東佑達自動化科技

2017/12/04 | 工業自動化 | 記者傅秉祥/新竹報導

 圖說:日本CKD株式會社梶本一典樣社長(右)、東佑達林宗德總經理(左)攜手合作邁向雙贏。(圖,CKD提供)76b7adc5-bf30-44dd-aad9-8472ae409d5a.jpg

日本自動化元件大廠CKD株式會社為了強化在電動缸市場的競爭力,董事會已通過對東佑達自動化科技(TOYO)增資案,預計投入日幣5億元參與東佑達的現金增資,增資後CKD會持有TOYO約10%股權,並於2017年12月完成投資作業,這是CKD首次對日本以外的公司做策略性投資,足見CKD對於東佑達的重視與肯定。 

據了解,CKD本社在日本名古屋已成立70年,目前是全球第一大工業型DD馬達及半導體化學藥液閥的生產廠商也是日本第二大空壓元件大廠,在全球有超過4,000名員工,擁有12家分公司及9個生產工廠並擁有超過100個以上的銷售據點,這幾年在社長梶本一典樣的領導下,每年業績都有超過10%以上的成長,預計在2017年度的營收會落在1,100億日元左右。

東佑達母公司易控自動化成立於2000年,初期營業項目以銷售日本進口的機器人為主,並於2008年正式在台南成立東佑達子公司並正式跨入單軸機器人及直角座標式機器人的設計生產,目前員工約有300位是台灣及中國兩岸鋁擠型單軸機器人及電動缸的最大生產廠商也是唯一進軍日本市場的台灣品牌,核心工廠位於台南永康並在中國蘇州 日本福岡、韓國首爾都設有後段製程工廠,為了擴大產能已於安南新吉工業園區設置8,000坪的新廠,預計2018年底完工,啟用後產能預計可提升4倍以上,可滿足未來的市場需求。

東佑達與CKD的合作利基在於東佑達可藉由日本CKD累積70年的製造品管能力來協助東佑達做品質上的提升,並經由CKD的全球銷售網路讓東佑達的產品線可以快速的佈局到全世界,CKD也可透過東佑達的彈性生產能量及快速的開發能力更加速的佈局電動缸(電動機器)的市場,最終形成雙贏局面。東佑達林宗德總經理表示,東佑達與CKD的合作是台日企業間很好的互補,並設下目標希望在2022年前可以取得亞洲15%以上的市場成為全球前三大的電動缸製造商。