1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

德國萊因發佈2017物聯網白皮書關注IoT 技術

2017/12/04 | 科技走廊 | 程鏡明

根據研究機構數據顯示,全球物聯網的裝置數量快速攀升,預計2020年將有204億個聯網裝置,是2015年的3.2倍之多,其中消費型市場的應用佔了6成以上。而全球物聯網相關應用商機在2015年時為976億美元,到了2020年則高達3620億美元,年複合成長率為30%。台灣的物聯網商機則從2015年的37億美元,至2020年提高到140億美元,年複合成長率30.5% 略高於全球。

物聯網一詞即將邁入第20年,但近年來物聯網概念才慢慢落實到產業面應用,而無線及通訊產品在上市前,均應符合各國產品安全及通訊技術相關認證。物聯網為台灣跨產業發展的未來趨勢,台灣在資通訊的硬體產業上有豐富的經驗與實力;目前台灣共有超過180家企業投入物聯網在應用服務層、網路層與感測層的開發,各層參與業者面臨的挑戰都各自不同。應用服務層廠商面臨的主要挑戰在於如何創造差異化及在地化之創新思維。網路層發展的廠商主要挑戰在於面對全球物聯網標準破碎化,國內如何建構開放共通平台形成規模,加速孕育國內物聯網產業生態系。感測層發展的主要挑戰在於提升物聯網核心感測關鍵技術及軟硬體系統整合能量。

在台灣深耕超過30年的德國萊因TUV於11月29日發表2017年台灣物聯網(IoT)通訊技術白皮書,此一白皮書包含幾大章節: 全球物聯網政策及市場概況、台灣IoT的現狀及未來、主要物聯網技術及應用、不同通訊技術的法規認證要求。物聯網的幾個主要應用趨勢包括智慧家庭,智慧能源,製造,建築,交通,健康管理及零售等。由於通訊技術標準多而繁複,各有不同流程,加上各國國家標準,含通訊功能的產品在上市前應如何準備,常讓廠商感到無所適從。德國萊因 TUV以多年累積的通訊檢測認證經驗為企業快速剖析各種技術標準及如何因應市場上市需求。

對於還在物聯網外徘徊或猶豫不知如何將企業產品結合 IoT 發展的企業,白皮書提供一個最快了解物聯網全貌的方式;而對於想要數位轉型的企業,面臨各式各樣的通訊技術,產品應該納入哪些技術標準及如何申請認證,才能行銷最多市場及未來的智慧化應用,白皮書也提供了有用的參考指南。物聯網商機無限,企業及早參與才能抓住全球 IoT 浪潮。白皮書下載 : https://go.tuv.com/TW-2017IOT-whitepaper
 

715f5278-da48-4424-bc90-9ab7e72a836f.jpg