1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2017「德商在台企業商業信心指數調查」結果與分析發表

2017/12/01 | 活動訊息 | 陳昌博

【台北訊】 德國經濟辦事處日前舉辦 2017「德商在台企業商業信心指數調查」發表會,此調查每年針對在台德商對於台灣經貿環境的看法以及未來發展進行問卷調查分析。 

發表會由德國經濟辦事處處長林百科 (Axel Limberg)主持,並針對問卷調查之結果進行詳細分析。調查結果呈現台灣經濟發展前景樂觀,但仍存在一些挑戰。林百科表示,調查結果重要的結論之一,為超過 72%的受訪者表示,如果能重新選擇,台灣仍為他們的投資首選。這項結果顯示台灣為十分具吸引力的商貿環境。然而,台灣仍須克服一些挑戰,以提供更佳的經貿環境,包括缺乏適任員工、無明確的產業策略以及政策走向的不確定性。

發表會出席貴賓為經濟部投資業務處處長王劍平、德國在台協會處長歐博哲及經濟部工業局金屬機電組副組長盧文燦。三位傑出德國企業代表也分享其在台灣投資的經驗與展望,包括: 台灣區默克集團董事長謝志宏、台灣奧迪福斯汽車集團總裁 Terence Bryce Johnsson及台灣瑞曼迪斯股份有限公司總經理戴英傑。

提及台灣投資與勞動力前景時,謝志宏表示,默克非常重視台灣,因為它不僅位處亞洲中心,而且提供受過良好教育的優質勞動力。默克投入大量資金培訓人才,提供完善的培訓計劃,因為默克相信優質員工為成功的最大助力。台灣已成為默克的亞洲研發中心,最近在高雄成立亞洲地區積體電路(IC)材料應用研究與開發中心,以擴大業務版圖。

談到為台灣科技業提供標準化框架,Terence Bryce Johnsson強調:「現在正是台灣將自己定位為自動車AI應用區域領導者的絕佳契機。隨著電動汽車以及自動駕駛的發展,台灣做為創新與AI科技領域中的佼佼者,具極大潛力成為汽車應用領域先鋒。而提供科技業可靠法源依據,方能強化與德國之雙邊合作。」

對於台灣未來經濟發展,戴英傑表示:「台灣須努力將當前的線性經濟導向循環經濟。資源須轉化為可循環再造的產品,為台灣提供永續環境。瑞曼迪斯持續耕耘多項「化腐成金」專案計畫」,協助建立當地循環經濟產業,並促進可再生能源發展。」

調查數據來源: 德國經濟辦事處 (German Trade Office Taipei)自 2017 年 9 月 18 日至 21日, 針對250家德商在台企業進行調查顯示,大多數德商預期台灣經濟將有所改善 (47%),而僅有 7%認為經濟將會衰退。56%的德商認為在 2018 年,其產業將有所成長。

商業預期與市場評估方面: 去年僅有 38%的德商達成其業務目標,今年調查結果顯示,57%的德商表示其已經達成本年度的業務目標。在台德商對台灣總體經濟發展保持正向穩定的看法。參與問卷調查者也認為台灣為高度「商貿友善」的貿易環境,高達2/3的德商認為台灣當局態度相當友善。過去幾年「商貿友善」指標分數持續表現亮眼,今年調查數據勾選「友善」及「非常友善」的德商數量達 59%。

市場存在感動機方面: 德商在台最主要動機為服務關鍵客戶 (85%)、作為亞洲市場據點 (80%)以及看中台灣的銷售潛力(79%)。其他動機包括: 能夠向當地市場採購產品 (76%)以及與當地企業合作(74%)。較次要的動機則為較低的採購成本、較低的生產成本、接近供應商以及在台進行研究發展。每項指標排序每年雖略有異動,然而德商在台的動機多年以來並無太大改變。

投資環境方面: 德商對於投資台灣躍躍欲試,今年38.64%的受訪者表示,其預計在兩年內拓展據點,而12.31%的受訪者表示正在考慮拓點。2016年之調查報告中僅有15.4%的企業預計在兩年內拓展業務。

台灣經貿挑戰方面: 找到適任員工已成為在台灣57%德商所面臨的最大挑戰,「明確的產業策略」則為第二大挑戰,緊接著為政策走向的不確定性以及勞動力成本的上升。

對於台灣經貿挑戰的建議包括: 面對缺乏適任勞動力的挑戰,德經處建議加強員工培訓,放寬招聘外國專業人才之規定。對於政策走向的確定性,德經處認為政府應該更明確的宣導法規變動,且應將外國企業所提供之意見納入考量。為提高產業策略明確性,企業須事先參與決策過程以更加了解產業動向,方能計畫性的調整其投資與商業策略。