1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

達邦蛋白董事長劉郁芬 獲「青年創業楷模」殊榮

2017/11/29 | 生技醫美 | 郭信佑

c103f221-a06a-4cbc-9fe5-bd6fdb4207e6.jpg

創新研發農業科技,達到食安與環保的目標,不僅是全球的趨勢,更是政府極力推動「5」加「2」政策,最重要的「新農業」核心。興櫃農業科技股達邦蛋白(6578)秉持From Feed to Food(由農場到餐桌)的精神,從「從源頭就為食安把關」,以獨步全球的乳酸菌水解胜肽,幫助動物提升免疫力,避免施打抗生素影響人類健康,不僅是亞洲唯一具有乳酸菌生物水解技術的廠商,更成為亞洲第一家通過歐盟最高標準HACCP、ISO22000認證,用食品級原料規格,確保動物乃至於人們飲食品質。董事長劉郁芬因而榮獲第四十屆「青年創業楷模」殊榮與肯定!

由經濟部指導的「青年創業楷模」有創業界奧斯卡獎之稱,為表揚台灣中小企業家刻苦堅毅、淬勵奮發,致力開創造福人群、繁榮經濟的創業精神。有鑑於近年來食安問題不斷,肉類食品常感染各種病源….白手起家的劉郁芬帶領團隊在2001年成立達邦蛋白,秉持「永續、綠色、安全」的企業精神,以純天然植物胜肽為本,發展出全面的解決方案。當時經濟動物白質來源主要是魚粉加工品,然受到氣候變遷及環境汙染,魚粉來源漸趨枯竭,價格高漲,餵食肉骨粉又引發狂牛症…導致許多國家立法禁止使用動物性蛋白,轉而尋求植物蛋白替代成為趨勢,亞洲市場十年成長了十倍。

掌握市場快速成長的「黃金十年」,達邦蛋白已經發展成為亞洲市場第一的領導品牌,台灣產能已經滿載,基於全球市場布局,於2016年登錄興櫃,進入證券資本市場,同年稅後淨利2.81元,並且,在福建漳州建廠,未來產能可達到10萬噸,是台灣年產量的3倍,提供中國等東南亞市場龐大的需求。

根據統計,亞洲水產養殖佔世界總產量超過九成,中國更高達六成,豬隻生產量也佔了全球近五成,而中國寵物數量更在十年間增長了近十倍。達邦蛋白也將市場版圖從經濟動物,搶攻龐大的寵物商機。研發生產可以幫助毛小孩增強免疫力,改善毛小孩過敏、發炎、體味及傷口癒合等多種功能的保健產品。

由於生物水解技術是利用活性的菌種,穩定度難控制而層次差異很大,達邦蛋白是乳酸菌水解技術領航者,透過多重發酵的獨家技術,將蛋白質分解成更小分子的優質胜肽,技術優勢在於發酵過程中沒有雜菌產生,降解抗氧化因子的同時,還保留黃豆香氣,「誘引性」優於其他競爭品牌,動物愛吃,相對飼料浪費減少,避免對環境的污染,是亞洲唯一消化率超過95%的廠商,得以維持市場領先地位。

在全球氣候變遷、自然資源急劇枯竭、食安問題連環爆,當明日的糧食成為人類最大的隱憂…「食安概念」產業儼然成為明日之星。劉郁芬說,Da Bomb來自美國俚語,意即最好、最棒, DaBomb-P達邦胜肽蛋白的產品,都是以提高蛋白質消化率、提升免疫力及平衡腸道菌叢的金三角核心出發。可明顯抑制消化道疾病的產生,減少抗生素等藥物使用量。

達邦蛋白近年來接連獲得農委會「科技農業菁創獎」、經濟部「國家磐石獎」、「小巨人獎」、生策會「SNQ國家生技醫療品質獎」及「鄧白氏中小企業菁英獎」MVP等獎項的肯定。