1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

育達科技大學榮獲中國大陸發明展1金2銀

2017/11/29 | 校園報導 | 林福吉

   育達科技大學蔡彥欣副校長(下圖右)於11月24日率領學校二技休管系蕭光渝同學(下圖左),赴中國大陸廣東佛山市參加第22屆中國大陸全國發明展,有34個國家1,771件作品參賽,學校有三件作品參賽「改善身體微循環多功能量子晶片」、「高科技智慧型自動警示安全帽」與「涵氫負電位小分子鹼性水機裝置」獲得1金2銀,展現育達科大師生團隊的發明實力。33cd145b-3497-4f79-8078-09a0cf323c30.jpg

   獲得金牌獎的「改善身體微循環多功能量子晶片」,具改善身體微循環功能的光電量子能量晶片。學校物聯學程江邦煒同學說,當使用者將本產品用於身上時,晶片藉由吸收環境周圍光能與各種電磁波後,透過量子共振,可將所接收之微電波功率放大,再反饋給人體,並將能量輸送到全身,可改善強化人體的微循環,使得所有細胞有充足的氧氣和養分,讓細胞實現自我修復功能,以達到恢復健康,延緩衰老之功效。d0e46278-f5f2-4674-8065-e1558375c10e.jpg

 圖:育達科技大學榮獲中國大陸發明展1金2銀。圖/育達科技大提供。

   學校休管系蕭光渝同學表示「高科技多功能智慧型自動警式安全帽」拿到銀牌獎,他平時喜愛騎車,但很怕被汽機車追撞,這頂單車安全帽,後車接近時會有蜂鳴警示聲,也可以用頭自動「打方向燈、煞車燈」,很有創意及實用性。

   另一項銀牌獎發明作品「涵氫負電位小分子鹼性水機裝置」,研究團隊成員中興商工資訊科宋汶霖同學指出,以往RO逆滲透飲水機要產生1公升的水,至少要排掉3公升廢水,相當於75%的水被浪費,電解水飲水機則會排掉約50%廢水,但團隊發明的雙功能活水裝置所有的水都可生飲且不用插電,能獲得銀牌獎表示對研究團隊的肯定。

   蔡副校長指出,大家平常喝的的水約有13至16顆水分子,團隊發明的活水裝置產生的水只有兩顆水分子,更容易穿透細胞組織,能有效促進新陳代謝,讓身體一些殘留物代謝出來,只要持續飲用數天後,尿的顏色就會變淡,且較無尿騷味。

   另外他也表示,台灣發明研究工作在前端「創意」做得很好,但後端「創新」、「創業」甚至「創富」一直没配合上來。前期組研發團隊就要找業界合作,過程中才能協助替未來量產、行銷做準備,本次參賽作品「改善身體微循環多功能量子晶片」及「涵氫負電位小分子鹼性水機裝置」均已獲得代理商簽約量產。

   學校表示這次發明展組成共同研發的團隊有休管系邱文頊主任、蕭光渝同學,物聯網學程張毓騰主任、江邦煒同學及,另外有策略聯盟學校君毅高中資訊科郭嘉和老師、徐韶良同學,中興商工資訊科陳奕亨主任、宋汶霖同學也一同參與。是希望透過實際參與國際展活動,讓學子們能及早接觸產業市場、擴展國際視野,進而在專業實務領域奠定就業創業的基礎,提升未來就業競爭力。