1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

菁英黑客馬拉松式競賽運用創意改變風城

2017/11/28 | 活動訊息 | 黃志偉

c12408ee-259e-4dc4-b2bb-08f8ed02b633.jpg 

 ●新竹黑客松獲獎團隊全體合照。圖/台北市電腦公會提供

 由經濟部工業局與新竹市政府主辦,台北市電腦公會執行的新竹黑客松,於11月25日(六)~11月26(日)於新竹市立體育館盛大舉行。該活動吸引全臺各地的超過百位黑客菁英們齊聚新竹,於兩天長達33小時的馬拉松賽事中,齊發揮創意,共同解決地方政府的問題,經過激烈的競賽,共選出30隊獲獎團隊。

開放資料下一步,帶動地方區域發展

 經濟部工業局局長呂正華親臨這「最幸福縣市」新竹市,為在場團隊加油打氣!呂局長致詞時表示,很高興這次與擁有獨特四高一低DNA的新竹市合作,在這幸福的城市舉辦黑客松,讓團隊們一起感受這氛圍,希望可以因此激發更多的創意,也特別感謝在地學研社群單位台灣服務科學學會及桃竹苗區域運輸發展研究中心,一同號召當地優秀學校參與。

 此外,呂局長也特別提到,經濟部工業局於105年啟動「加速地方政府開放資料與應用加值計畫」,希望協助地方政府改善開放資料的質與量,推動產業運用地方資料發展在地服務,帶動區域發展,使開放資料的效益與產業能量能普及全國。

064bcc9a-61a1-4d05-82a3-9066aa0fee97.jpg

 ●經濟部工業局呂正華局長親臨會場致詞。圖/台北市電腦公會提供

 新竹市長林智堅也提及,近兩年市府積極結合民間力量,提供更多創新與創業的機會,就如此次的新竹黑客松替青年打造逐夢舞台,讓全國各地的英雄好漢齊聚一堂華山論劍,激發無限想像與可能。

827903ed-43d6-404f-b0d0-f190f088a57f.jpg

●新竹市林智堅市長親臨會場致詞。圖/台北市電腦公會提供

活用地方資料,促進風城發展

 經濟部工業局繼今年六、七月與嘉義縣政府共同辦理嘉義黑蚵松之後,再次與地方縣市新竹市政府合作,針對民眾生活圈三大議題,交通與觀光、消費支出與生活品質、市民安全與便民服務,讓資料團隊先從分析資料找出問題、現象與可能影響的原因,並提出解決方案,在兩天的競賽中,黑客們利用創意,卯足全力,產生出許多創意作品。

 像是在11/25地方開放資料戰獲獎團隊MIP,從新竹市公共自行車租賃資料(YouBike)分析最高站點與最低站點差使用率50倍,Youbike站點設置應須符合市民的實際需求,因而在第二天透過設計Youbike一鍵借還站位規劃服務,讓民眾更便利租借Youbike。此外,同時蒐集民眾查詢站點、起訖與熱區人潮資料分析後,可提供新竹市改善與增加適合設置之站點,提升設施使用率,因而獲得評審一致青睞,榮獲交通與觀光組第一名殊榮。

 近期新竹市蟬聯全台灣出生率最高的地區,意味著相對其他縣市,其學齡前人口數較多,但脆餅馬沙拉團隊發現在地補習班、才藝班等資訊分散,家長大多透過口耳相傳得知相關資訊,因此團隊先行訪談家長,以家長所在乎的選擇指標,如合法、方便性等設定等級,並納入課程資訊、違規紀錄等供查詢,提升資訊透明度,獲得消費支出與生活品質組之新竹特色獎。

 新竹黑客松不只上述優秀作品,更有許多針對新竹市提出的特色在地應用,相信足以讓新竹市政府作為提升服務及民眾生活品質之參考。經濟部工業局也期待未來能持續促成地方政府與民間協力產出資料服務解決方案,使在地資料經濟能量不斷累積,共同帶動區域發展,使開放資料的效益與產業能量普及全國。