1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

微巨行動科技 開啟全新支付模式商機

2017/11/24 | 金融理財 | 陳逸格

【記者王奕勛/台北報導】「行動支付」隨著人們對於使用行動裝置的黏著度加增,成為多元應用中的必要選項。因此要讓此服務做到差異化,必須超越支付本身,提供更多價值,對商家而言,考量因素不單只是如何將POS機與行動支付綁定後的繁雜流程、後台軟體是否需要升級等問題,而是在於是否能獲得較高銷售額、或是能增進與客人的互動交流,商家才有意願加入的誘因產生。f4bec71f-bd37-4234-83be-f439563d5c50.jpg

 以開發支援Apple Wallet格式的Pass2U行動票卡平台的微巨行動科技董事長陳宏庭認為,理想情況下是消費者能用單一行動支付服務便能完成所有場合的付款,而不是各家廠商都擁有自己所屬的支付平台,在相似技術、無差異性的選擇相互牴觸下,現階段眾多的同業數量將會逐漸減少。加上觀察Apple Pay進入台灣市場後以超高的下載使用率帶來的深遠影響,單純綁定信用卡的支付模式,真的是台灣要走的路嗎?因此,大家應多關注其他非憑證類的支付模式,特別是不同商家發行的會員卡、演唱會門票、餐券、旅館住宿、表演/展覽入場票券等服務,因為這些才是真正的主流市場機會,也不需要限定硬體裝置類型,而阻礙產業發展。

 另外,鎖定票卡及服務類商品的興趣不僅橫跨各年齡層且需求強勁的商機,也讓陳宏庭深信跟隨國際標準規格,深耕行動票卡基礎建設,運用雲端技術以及API整合,逐一串聯各大知名品牌商家以及眾多通路平台,進而建置起自有的行動支付生態系,將成為國內行動支付業者取得市場主導權的關鍵。 更重要的是,能將政府推廣多年的無紙化交易落實得更徹底。

陳宏庭表示,票卡一旦被留下來,商家就有無限的行銷契機。例如,商家可以用「更新」功能,讓票卡持有人收到第二波活動訊息,才不會造成店家曝光浪費。其他功能包括,活動提醒(時間與地點)、好康訊息更新、抽獎訊息、會員儲值、紅利點數、電子套票等,不只可協助中小型商家降低活動成本。同時,透過完整洞悉消費者行為,並進一步將多個數據整合為單一客戶數據,才能真正瞭解每位目標消費者的行為。

此外,當行動載具填補消費者的零碎時間後,廣告的媒體刊播選擇便無奇不有。品牌如何在對的時間,給消費者對的廣告訊息?在廣告資訊傳遞方面,以往消費者多半只能被動地接收產品服務相關資訊,並無法給予回饋或與品牌進行互動,行動票卡透過數據產生的「精準行銷」與多元化的加值服務,則可讓消費者全方位地到感受到品牌所帶來的推播效應,增進顧客黏著度,進而形塑出嶄新的行銷模式與管道。

 陳宏庭說,朝向悠遊卡付費的系統成功模式,建構一個全新的支付平台,成為提高許多廠商推廣行動支付的利基,因應數位世代的金融需求,趕上世界新趨勢,台灣在支付市場中才能穩占一席之地。