1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

擁抱數位經濟 IBM Z效益超值

2017/11/21 | 科技走廊 | 黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】隨著雲端、行動運算、大數據、AI人工智慧等技術不斷進化下,企業也希望運用這些技術結合主機系統對數據資源加以開發利用,藉以得到創新驅動或槓桿性的經濟效益,然而企業所採用的解決方案往往不能在成本效益、安全性、靈活性、效能性上獲得全面性的最佳回饋。對此,新一代IBM Z大型主機系統將協助企業獲得全面性的最佳效益,同時讓營運無後顧之憂。

 IBM IT經濟學實務首席策略顧問姚仁哲指出,在雲端普及下,企業客戶會想把存放在大型主機的資料搬移到雲端去做分析,但這種方式不僅會增加總體持有成本(TCO)、提高資料處在分散式架構被駭的風險,且無法達到即時的數據分析,降低了分析所得結果的效能。例如台灣的銀行往往為了使用外包代管的雲端服務,而花費大量的時間與金錢在大量的數據的搬遷,而造成數據分析的滯延時間(Time latency)發生,導致即時分析功能大打折扣,同時也浪費大型主機的運算效能。

 姚仁哲表示,為滿足企業客戶需求而不斷進化的新一代IBM Z,延續IBM系統zero-down-time的超高穩定性;其全加密功能對於安全性著稱的區塊鏈(Blockchain),更提供EAL 5+國防安全等級的獨立硬體全加密技術;以混合雲系統設計架構達到IO輸出入的高容量與資料傳輸速度,讓傳統X86系統難以望其項背;系統引擎可迅速整合開放社群的大數據分析的工具與軟體,讓企業客戶可在大型主機上執行Linux開放原始碼,直接進行即時數據分析,大幅節省資料搬移時間及降低被駭風險,提高即時分析精準度與整體效能;簡單來說,IBM Z不僅可協助客戶擁抱行動與混合雲端相關的新型態工作內容,並持續突破效能極限。

 另外,對於行動化應用的高速成長,姚仁哲特別提到,根據研究,IT近10年演化快速,行動應用於2004年開始登場,當時平均1個人1天做1個交易,到2014年,已達到1個人平均1天做37個交易。這個影響很大,因為要讓更多的交易更有效,就會要求更多技術來支援,企業客戶 (如銀行)必須做很多投資,讓IT建置成本增加幾十倍或上百倍,但重點在於花同樣的錢,效能要達更高。

他舉例,目前IBM單獨一台大型主機就可以撐起大部分的銀行每日交易量的運算處理能力,若投資IBM大型主機需花多10倍的錢,但關鍵在於可得到50倍的效能提升;印證了現今全球使用IBM大型主機的客戶無論是金融業、零售業或保險公司等,皆因持續在IBM大型主機上投資而展現可觀的商業效益。