1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年環境知識競賽 全國決賽成果揭曉

2017/11/20 | 產學合作 | 葉圳轍

ece868d6-f40a-472f-b30a-33ecd4890649.jpg圖說:環保署與教育部合辦的「環境知識競賽」,日前在國立高雄第一科技大學進行決賽,現場熱絡。圖為參賽者與長官合影。圖/高雄第一科技大學提供

記者葉圳轍/高雄報導

由環保署與教育部合辦的「環境知識競賽」,440名選手日前在國立高雄第一科技大學進行決賽,最後各組第一名分別為:國小組-屏東和平國小田祐僖、國中組-新北重慶國中許淳棋、高中(職)組-新竹建功高中鄭濬緯、社會組-金門縣傅淑芳。現場除參賽者外,陪同的親友團合計近千人參與,現場熱絡。

今年9月起,各縣市陸續舉辦「環境知識競賽」地方初賽,全國參加初賽的選手合計約8千名。參賽者中有軍警、親子、師生、姐妹檔一同參賽,顯示民眾及學校師生非常喜歡這種「寓教於樂」的活潑競賽方式。

環保署副署長張子敬表示,期藉透過競賽方式讓全民參與,同時宣導環境保護知識的重要性,也期盼參與同學及民眾將這些環境知識落實到家庭,讓我們的環境保護知識能傳遞得更廣、更普及,讓全民一起努力,保護臺灣的美好環境。

決賽的命題範圍除環保政策與時事外,也包括指定的網路環境教育影片,讓參賽選手在上網觀看環境教育影片的同時,亦可獲得環境教育時數。環保署與教育部為鼓勵學生參與「環境知識競賽」,特別將其納入「十二年國民基本教育免試入學超額比序才藝表現項目」。

歷屆各縣市參賽選手實力旗鼓相當,其中單一組別獲獎人數最多者,是澎湖縣的國小組與新北市的高中(職)組,各獲前5名成績次數6次;而4組別合計獲獎者人數,則是以臺中市為最,共達13次。本次競賽為增加出席人員的參與感及趣味性,今年特別規劃「全國決賽冠軍王」預測活動。競賽開始前,參賽者及陪同親友可預測各組第一名由哪個縣市選手奪得,猜中者即可參加「神預測奬」抽奬,並有機會將電動智慧平衡車抱回家。