1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣高教如何與世界接軌座談 借鏡國際經驗 發展創新解方

2017/11/17 | 產學合作 | 程鏡明

2018年教育部即將啟動史上最龐大的補助政策「高教深耕計畫」,引發學界關注!《遠見雜誌》11月報導揭露台灣教育現況,點出不論是「全校型計畫」或「特色領域研究中心計畫」,其申請方式都要求獨尊Web of Science (WOS)資料庫中的SCI、SSCI指標,顯示擇優補助之篩選門檻仍存在不公問題,恐擴大教育資源分配不均之現象。

近日,美國學界公開抨擊《美國新聞和全球報導》(US News & World Report)公布的 2018 年全球大學最新排名,指出本次排名的文獻資料來自WOS,捨棄了會議論文的重要影響,與台灣現況雷同。若堅持「單一指標」,不僅人文社會領域受到影響,理工學校實際的研究表現亦被低估。為此,《遠見雜誌》與遠見‧天下文化教育基金會於11月17日舉辦「台灣高教如何與世界接軌」座談暨記者會,邀請到國際專家Dr.John Green、M'hamed El Aisati及政治大學教育系周祝瑛教授,一同研擬解方,期盼能發起台灣版雪球指標計畫,採計多元指標、擴大審查內容,促使台灣高教邁向國際。

「高教深耕計畫」五年850億的經費挹注,無疑希望能將國內大學的學術研究推向新高峰。觀察近年來的國際趨勢,不難發現在快速變遷的環境下,鼓勵多元、跨界發展儼然成為教育產業的新目標,除了致力於各系所的均衡發展,更應從根本建立公平且多面向的獎勵及評選制度,廣納多元指標,讓理工科及人文社會科皆有嶄露頭角的機會。

劍橋大學終身會士Dr.John Green現場分享英國研究卓越計畫(Research Excellence Framework Project)及雪球指標計畫(Snowball Metrics Project)的特色與作法,並肯定多元指標帶來的百家爭鳴風氣,有助於各領域平衡發展。台灣應借鏡國際成功的經驗,以兼容並蓄、開放性的前瞻觀念作為高等教育的進步方向。

泰晤士 (THE) 與QS世界大學排名數據分析參與專家M'hamed El Aisati說明寬廣的內容與多樣的論文種類,是泰晤士 (THE) 、QS世界大學排名之資料來源選擇使用Scopus資料庫的主因,亦使研究能量的評斷更全面、更精準。

學界渴望平衡發展  應跟進多元指標 展望世界大學排名
國內外學者專家齊聚一堂,以「台灣高教如何與世界接軌」為題開講,交流國際經驗,為台灣高教的下一步獻策。

政治大學教育系周祝瑛教授表示高教深耕計畫中的「追求國際一流及強化研究能量」計畫,其申請條件在研究指標中需完全符合WOS資料庫中的SCI、SSCI與ESI資料庫論文數,且大多以科學、技術、工程、數學及醫學類為主。為避免獨尊單一資料庫造成的「重理工、輕人文」現象,政府應修改大學評鑑做法、正視多元評鑑指標且鼓勵各大學全面調整升等與獎勵辦法,以順應世界脈動。最後,周教授也建議未來經費分配應以各校強項領域去規劃,能更有效的幫助國內大學平衡發展。

座談交流席間火花四射,台下學校代表雲集,並積極針對國際指標趨勢發問,展現對於多元指標的高度興趣。在現場的熱絡討論聲中,活動畫下圓滿句點。政府及教育部一再強調台灣高等教育要與世界接軌,其關鍵就在於與國際競爭及留住優秀的人才,而高教深耕計畫旨在引導大學多元發展,期盼未來能真正與國際指標銜接,帶動國內大學的世界排名。

08d0167c-258f-473e-912a-fc17e7eceb86.jpg

●圖說:劍橋大學終身會士Dr.John Green分享英國高等教育補助計畫做法。圖/業者提供

d772212c-07d5-4fac-9990-7284ea4e1d47.jpg

●圖說:世界大學排名數據分析參與專家M'hamed El Aisati 發表世界大學排名指標趨勢與影響。圖/業者提供

6d13f526-3a61-4291-9cdb-5c9b0c0d043c.jpg

●圖說:政治大學教育系周祝瑛教授分析「高教深耕計畫」。圖/業者提供

d45c3c67-3fa4-4f33-a5da-785e0b805c43.jpg

●圖說:遠見雜誌「台灣高教如何與世界接軌」座談暨記者會:劍橋大學終身會士Dr.John Green(左起)、世界大學排名數據分析參與專家M'hamed El Aisati、政治大學教育系周祝瑛教授。圖/業者提供