1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

華碩集團攜手新竹市政府推出全台第一個智慧城市公共數據平台

2017/11/16 | 科技走廊 | 黃志偉

 0c0f1caa-97c0-48d1-83a8-696095737fdd.jpg 

 ●華碩集團攜手新竹市政府推出全台第一個智慧城市公共數據平台,-新竹市科學工業園區管理局副局長張金豐(左起)、華碩全球副總裁葉嗣平、新竹市市長林智堅、經濟部工業局副局長楊志清合影。圖/業者提供

 華碩集團今(16)日攜手新竹市政府推出全台第一個智慧城市公共數據平台,提供新竹市大專院校、新創團隊與研究機構創新、創業過程所需要的關鍵技術及資源,進而發展出更多優質的智慧城市應用及服務,協助推動新竹智慧城市化,有效提升當地市民的生活品質。

 新竹市市長林智堅表示:「新竹市是座年輕的科技城市,造就所得高、學歷高、出生率高、及平均年齡低的『三高一低』獨特DNA。華碩電腦為國際知名企業,在物聯網時代,公共數據的開放,如同未來經濟的『石油』般,創造無限可能。而新竹市走在最前頭,與華碩攜手創建全國第一個公共數據平台,如資源豐沛的『大礦區』,透過開放數據共享,讓新創團隊透過創意與想像,改變城市風貌。」

 華碩電腦全球副總裁葉嗣平表示:「產業與城市的數位轉型加速智慧科技應用發展,而數據是智慧城市最重要的運作基礎。華碩集團在智慧城市布局已有4年、為台灣雲端儲存的領導廠商,並在經濟部工業局智慧城市計畫的支持輔導下,很高興能與具備前瞻性與執行力的新竹市政府合作,期盼透過公共數據平台的累積與共享,協助新創團隊發揮所長,也期盼以新竹市為起點,在未來能進軍全世界。」

 經濟部工業局副局長楊志清表示:「智慧城市是全球關注焦點,其目標是『不改變城市既有的風味,藉由資訊科技提升服務品質』,期盼未來透過新竹市與華碩共同建立的公共數據平台,將雲端數據加值運用,就近帶動相關產業的創新研發,提升民眾的生活品質。」

 公共數據平台的核心價值是累積與分享,有效讓每一份數據發揮其最大價值,並協助新創團隊加值應用,奠定智慧城市發展基礎。新竹市公共數據平台包含以下三大應用特色:

特色一、具備強大功能、容易使用、連結、延展的數據平台

 新竹市公共數據平台是以透過華碩雲端OmniThings物聯網數據平台為基礎所打造,提供海量數據儲存與裝置管理等功能,讓智慧城市物聯網應用快速開發、數據能被有效共享。

特色二、結合市府資源、提供智慧城市多元領域的數據集

 新竹市公共數據平台包含環境監控、健康衛生及地球科學等數據,並持續擴增領域數據集,以便利資料使用與查詢。同時,新竹市也將於全市市立學校及各重要區域佈建 100 個空氣盒子,作為新竹市環境感測物聯網應用示範場域,所監測的數據亦將開放於此物聯網數據平台,提供民眾下載應用。

特色三、開放加值應用,結合在地大學與新創資源,利用資料科學技術解決問題,推動AI發展

 新竹市地靈人傑,坐落五所大學及科學園區,國內重要的研究單位亦皆匯聚於此。新竹市公共數據平台將與「交通大學巨量資料技術創新中心」及「環境感測器網路系統(LASS)」等重量級創新單位合作,將資料科學技術應用在城市發展,加速科學與環境研究進程,推動市政創新應用與AI發展。

 華碩集團近年積極發展智慧城市應用,擁有健康醫療、教育科技、智慧能源、智慧交通、環境監控等高度垂直領域整合經驗,期望藉由與新竹市合作推動物聯網公共數據平台,作為城市數位轉型的領先典範。新竹市公共數據平台網站:https://hsinchu.omnithings.io