1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺荷光學峰會 共創未來產業革命

2017/11/15 | 科技走廊 | 程鏡明

荷蘭貿易暨投資辦事處(Netherlands Trade and Investment Office, NTIO)與荷蘭經濟部企業署(RVO),11月14日邀請超過20名荷蘭光子學界的專家及產業領袖,來臺參加首屆「荷蘭臺灣創新合作及媒合-積體光子晶片及光學纖維感測」會議,除了介紹荷蘭最頂尖的光學科技、尋求臺荷合作,也希望共同了解光子學在產業未來的重要契機。

光子學(photonics)極有可能為全球半導體和資通訊產業,帶來下一個最重要的突破進展;而荷蘭光子晶片(photonics chip)的技術,更讓谷哥(Google)和臉書(Facebook)聽了為之亮眼、期待萬分。NTIO創新科技處主管馬力(Wouter van Marle)表示,臺、荷首次就光子學舉辦交流會議,是來自多方的共識與努力,相信光子學能為兩地的產業帶來新契機,希望能夠透過講座與媒合交流,找到合作夥伴。

臺荷攜手 共創未來
荷蘭經濟部國際創新合作處處長柏爾森(Jaap Broersen)指出:「荷蘭在全球的光子學產業具有優勢地位,也是是歐盟第二大的領導國家」,早在上世紀90年代,就開始將投資光電學與光子學視為重點產業、長期投資。

柏爾森提到,荷蘭新政府上個月完成組閣、簽訂《執政議定書》,也特別提及光子學,顯示荷蘭政府對光子學持續的重視。而荷蘭向來以產、官、學「三螺旋」共同合作聞名,荷蘭科學研究組織(TNO,類似工研院)便與台爾夫特科技大學(Technical University of Delft)共同成立「荷蘭光子學中心」(Dutch Optics Center),與現有的光學企業與產業密切合作,同時也規劃光學的發展路徑,列舉優先著重的項目與夥伴,臺灣就是少數其一。

去年臺荷雙方會談,就希望能就光子學有進一步的合作;如今首屆論壇在臺灣舉辦,荷蘭代表團也會在臺灣停留一周,周四(16日)更會在台中參加「2017台灣航太工業暨A.I.M與智慧製造展」,期待雙方能夠共同在光子學的領域,發展未來的創新技術,在全球共居領導地位。

工業局產業政策組副組長陳惠英則表示,荷蘭派出高層級的光學代表團訪臺,顯示他們對臺灣相關產業的重視,也感謝NTIO與荷蘭經濟部,致力促進雙方合作,發展光學產業、打造企業群聚,致力成為全球的領導者。她強調,臺灣政府提出的「五加二」產業創新計畫中,光學在各領域都有潛力帶來革命性的技術;荷蘭在全球以創新力聞名,雙方合作,更有機會讓台灣成為下一個世代的領導者。

資訊加速增量 光子突破成商機
在會議上,橫跨產、官、學界成立「光子三角洲」(Photon Delta)的恩荷芬科技大學(Eindhoven University of Technology)教授巴克斯(Ton Backx)也發表專題演說,指出光子學引領未來趨勢的潛力。他提到,研究預測到2020年,會增加50億的無線網路使用者,以及500億個需要連線的器材;而物聯網的發展、社群網站的蓬勃,資訊儲存量每十年就會增加百倍,帶來下一個資訊大爆炸。除了需要更快的速度、更大的儲存空間,2016年間,全球的資料中心更耗費全球6%的電力,因此需要革命性的技術。

他表示,由於光學積體電路需要的電力大幅降低、速度更快,而用來檢測也更精準、造價便宜,因此全球的產業都有需求。積體光學科技在2017會占光學零件市場的24%,高達57億美金;而積體光學預估2020至2025年的複合年均增長率(CAGR)高達14%,2025年更預計會達到360億美元。荷蘭在光學傳輸上已有原型,使用紅外線進行高速光學進行無線通訊而非wifi,相信能在5G高速資料傳輸的世代扮演領導角色。

光學實務運用 臺荷已有成就
針對光學實際上的應用,荷蘭「Technobis」光纖科技主席暨總裁卡特(Pim Kat)表示,該公司在2011年就發展出第一個光學晶片的原型,不但尺寸小,還可以偵測到晶片彎曲的程度。應用在飛機上, 則可以即時檢測飛機的重量、機體的溫度、面板撞擊和受損的情況,還可以同時傳輸資料。在醫學上也能透過感測力道,發展出侵入性極低的偵測針頭。

Somni Corporation的技術長暨共同創辦人紐蘭德(Remco Nieuwland),回顧荷蘭光學發展的歷史,起初是冷戰期間,為了偵測長達500公里海岸線外的潛水艇,荷蘭海軍決定使用電力水聽器,但是長度長、不太精準、需要大量電力與極大數量,因此委請荷蘭科學研究組織(TNO)研究,是荷蘭光子學技術的開端。爾後,光學監測具有小、輕、不受電磁干擾、不會腐蝕的優點,被廣泛用來測量距離,替代傳統的系統。

國家地震工程研究中心橋梁組的副研究員李政寬,則分享光學纖維感測,代替肉眼觀察來檢測橋梁,確保地震與颱風後的結構完整與安全。未來透過物聯網技術,光纖檢測能夠進一步運用在高鐵、管線、隧道變形的檢測,確保基礎設施能夠承受天然災害。

身兼臺科大教授、副校長與研發長的李三良,則提出臺灣推動光子學的優劣勢。他表示,臺灣在發展光子學科技,比先進國家落後,也沒有一個平台讓產、官、學互相溝通,研究成果都留在學界,沒有比較大的工業合作。但他也強調,臺灣有領導世界的半導體產業、完整的半導體生態鏈、有人力和光電產藥業,許多界者都有興趣投資臺灣。李三良更指出,臺灣半導體產業今年營收預估為805億元美金,而光學產業的營收則為570億美金。

其中2017年臺灣車用光電總產值,預估會達到804.94億元、年成長率16%,2019年甚至預計達到1,257.34億元,年成長率高達27%。

此會議由NTIO與荷蘭經濟部企業署(RVO)主辦,光電科技工業協進會(PIDA)、財團法人國家實驗研究院(NARLabs)、中華民國光電學會(Taiwan Photonics Society)、國際半導體產業有限公司台灣分公司(SEMI Taiwan)、台中市政府經濟發展局協辦,並由歐洲企業網(Enterprise Europe Network)與中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)協助媒合。

fcc864dd-0249-4677-b5dc-2d1e985b87f5.jpg

●圖說:荷蘭經濟部國際創新合作處處長柏爾森,分享荷蘭光學發展與趨勢。圖/業者提供

01d93ed2-2971-45d5-a5a9-a56dabe6d284.jpg

●圖說:荷蘭「Technobis」光纖科技主席暨總裁卡特,來臺分享該公司光學應用的服務。圖/業者提供

e9e34229-43bb-4f9c-8b7b-9751ac56f21f.jpg

●圖說:臺科大研發長李三良,在臺荷光學論壇上,分享臺灣光子學推動的優缺點。圖/業者提供

4a58c43b-0cbf-4dea-b351-8fcdaeeb1653.jpg

●圖說:首屆「荷蘭臺灣創新合作及媒合-積體光子晶片及光學纖維感測」會議於周二舉行,上百名臺荷專家參與。圖/業者提供