1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

守護居家用電安全 士林電機教你遠離危機

2017/11/13 | 科技走廊 | 程鏡明

1790537f-20f3-4a64-98d8-4229a1c89e12.jpg

近年來每逢夏天全台飆高溫,居家用電屢創新高,常有負載導致用電意外事件,根據消防署統計,在2016年因為電器設備使用不當引發火災就高達608次,占當年火災總數的33%。而且內政部統計國內住宅數約833萬戶平均屋齡超過28年,即使翻新裝潢也常常忽略汰舊水電管線。

隨著電器用品的不斷增加,既有配線已不符合用電需求,甚至可能因因淹水,管線、插座浸泡水中而有漏電危險,使得居家用電處處潛藏危機。

士林電機機器事業群總經理程相智表示,「由於電器用品的推陳出新,使得家中多頭插座常常滿載各式家電用品。冬夏冷暖器,除了有因電量超載而引發跳電的疑慮外,破損電線或老舊電路,也容易造成漏電。」

因此程相智提醒大家,安全用電首重不漏、不斷、不過載,士林電機專注研發,認為守護居家用電安全是責無旁貸的社會責任,因此決定從電源插座著手,以充滿智慧的新設計做出防止漏電、感電的解決方案,而兼具過載、短路及漏電保護的斷路器,就成為居家用電的第一道防線,也是最簡易的方式。

程相智表示,居家環境的插座開關最好依照不同的居家場所搭配不同種類的產品,才能遠離用電危機。例如,戶外陽台潮濕環境要選用漏電保護插座、防雨插座,室內環境則可以選用漏電保護開關、電器防雷擊保護開關,讓不同特性的產品各居其位,才能確保居家用電安全。

不漏、不斷、不過載  士電把關安全用電
居家用電安全,有沒有簡易的檢測方法呢?士林電機提供四個簡單的小撇步,在家也能輕鬆自我安檢:

一、電費異常增加要提供警覺,應檢查管線配線是否有漏電造成的不正常耗電。
二、裝潢設計要內外兼顧,除了外在美,也要水電師傅討論家中水電瓦斯配線問題,尤其是超過20年屋齡的房屋,建議管線要全部更新,避免管線因老舊而產生阻塞、破損、裸露而產生漏電危險,尤其要注意電力負荷需求,開關配電加裝漏電斷路器,確實保護居家用電安全。
三、漏電安檢、三點不漏,確認家中電線不纏繞、不破損、不裸露,並保持環境乾燥,潮濕環境中的插座要加裝漏電斷路器。
四、國家認證最安心,選購有國家級或國際級認證的斷路器,安全才有保障。

更多居家用電安全產品,請見http://www.seec.com.tw/breaker

f0af66c2-c93a-41bb-8963-427f3d962404.jpg

17d9d4e0-0d92-42d2-b90a-df3ad667f577.jpg