1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

IBM Z 建構企業資安

2017/11/09 | 科技走廊 | 黃志偉

 台灣去年起連續發生銀行被駭事件,不僅震驚各界,更觸動企業與政府主管機關在資安防護上的敏感神經。尤其在企業跟隨雲端、大數據、物聯網等趨勢發展下,如何防止企業數據資產經由資料存取或網路等管道,發生外洩或被盜取解密造成巨大損失,積極建構企業內在系統與數據的安全環境,是企業資安防護的重要課題。

 而金融業被駭事件,顯示出連資安如此嚴格把關的產業都被駭,更遑論一般企業。企業內部存有攸關營運的數據資產,如何讓這些數據資產在數位化與網路化時代獲得安全防護,並有效運作發揮價值,是全球或台灣企業在目前網攻或竊資猖獗下所面臨的棘手問題。

 台灣IBM總經理高璐華表示,企業最具價值的數據,大量存在於其核心交易、業務系統當中;除了長期以來難以得到大規模的開發與利用,更面臨資安問題。尤其現今大規模的突破性科技,帶領企業或個人進入新的認知時代;除了產業創新應用,數據與系統的安全性,則面臨到前所未有的挑戰。環視全球企業以至於台灣,IBM大型主機一直承載了各個產業的核心交易安全與效率,跨及金融、醫療、政府、零售等,今日更從營運企業交易的核心保障系統,轉變為企業最核心數據資產的價值挖掘平台,讓企業建構資安系統一舉兩得。

 駭客能成功入侵,關鍵在於幾個重要資安關卡被突破,像是駭客藉由網路連結成功侵入主機,竊取相關的系統帳號和密碼,順利解密並取得操作權限等等,這些都是企業發生資安事件所上演的同樣情節。

IBM硬體系統部總經理李正屹指出,IBM不斷投入主機安全技術的精進,除實現對所有數據、網路、外部設備及IBM Cloud Blockchain服務等一體化應用的加密外,IBM Z大型主機更達到4倍於微矽加密算法的加密效率提升,從而實現對雲端數據的廣泛加密,並降低加密成本。此外,IBM Z是唯一在「篡改響應」過程中可保護數百萬密鑰的系統,並同時支持對API的加密。在實現全部數據的100%加密的同時,IBM Z的加密過程對系統應用表現、服務水平的影響為「零」。IBM並強調支援採用國際認可的商業加密技術標準和演算法,而不是個別政府強制要求的標準和演算法。

 IBM大型主機在今年二月,針對企業私有雲環境推出機器學習服務,透過IBM Watson的核心技術導入主機,無須將資料搬上雲端環境,企業即可輕鬆分析、管理龐雜的數據內容,同時藉由不斷查核與優化分析模型效能,確保模型品質與資料分析的準確,協助企業在激烈競爭的市場中取得最佳優勢。