1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

經濟部工業局推4G加值服務與數位內容豐富化計畫 成果豐碩

2017/11/09 | 活動訊息 | 簡立宗

為協助產業加速擴散新型態的4G服務商模,並輔導新創團隊投入發展行動加值應用,經濟部工業局自103年起推動『4G加值服務與數位內容豐富化計畫』,迄今已有階段性的豐碩成果。 

在創新創業部分,藉由推動行動服務創新設計、實現全國創業資源平衡,串連全臺北中南東各個區域的在地資源,本計畫已促成10個4G創新創業園區,培養在地團隊超過440個,促進在地創業與就業機會超過9,000人次以上,並透過各園區引領企業投資及產學合作,打造創業生態圈,協助團隊獲取創業資金,成功案例包括:台南「明基成電創客學園」協助新創團隊ChaseWind打造AR智慧眼鏡,獲得自行車大廠投資及訂單機會;台中「雲谷加速器」協助FunNow獲得中華開發創新創投基金4,500萬元投資;台北「眾力加速器」協助電子書Readmoo獲得群眾募資金額超過1,400萬元…等。 

同時,為發展以消費者行為數據為基礎的行動應用與創新內容,『4G加值服務與數位內容豐富化計畫』亦輔導CatchPlay、麥卡貝網路電視、Livehouse.in、威朋大數據等業者,打造新型態4G行動影音、自製內容、手遊直播、及行動廣告等四個生態鏈,累計跨業消費者行為數據超過10億筆,擴展服務規模達超過1,350萬人次,更協助將服務輸出7個海外市場(含日、星、馬、泰、印尼、大陸、香港),帶動投資達25.2億;此外,計畫更成立「資料優格」數據服務平台,提供多元化的數據分析報告、國際趨勢研析及產業動態,供創作團隊做為內容研發之基礎。 7f69b23a-8ad4-4d2c-93e2-3d11c3f942a9.jpg

●經濟部工業局副局長楊志清(左六)、亞洲.矽谷計畫執行中心副執行長汪庭安(左七)與台東縣縣長黃健庭(左五)和與會貴賓共同合影。

此外,在服務與內容創作的過程中,為了提供服務創作者一個安心創作的環境,結合數位著作授權管理、登錄、存證、檢索、授權…等多樣化功能的「台灣內容市集」平台因此孕育而生,並由資策會科技法律研究所負責營運。目前已有超過千位創作者註冊成為會員,未來還將發揮媒合機制,積極協助利用人在線上就能和創作人進行簽約合作,使作品能有效為創作人帶來收益,促進原創IP產業更加蓬勃發展。

 主辦單位經濟部工業局楊志清副局長表示,臺灣年輕世代的新創團隊,具備彈性大、創意高的優勢,並善於抓住網路創業低成本、高客製化的特性來滿足新興需求;因此工業局未來將持續關注全球新興網路技術發展所帶來的影響,整合產官學研的新創輔導資源,提供雲端運算、大數據分析、物聯網應用、AR、VR或人工智慧等領域的創業協助,與各界共同打造行動應用與數位經濟的新未來。 

根據NCC統計,截至今(106)年9月底臺灣的4G行動用戶數已超過2,169萬人,資策會數位服務創新研究所發表最新的4G行動服務市場現況調查結果,其中每天滑手機超過3小時的中重度行動用戶,已從103年4G網路服務剛開台時的48%,攀升至今年的61%。在這群行動上網的用戶族群中,62%的人已有線上收聽串流音樂的習慣、68%的人會在手機上玩遊戲、69%的人則以手機做為使用社群網站的主要工具,更有89%的人每日都會在手機上收看行動影音;有關各項服務的付費現況,則發現有78%線上影音用戶從來沒付過錢,因此影音平台業者目前大多透過廣告或節目冠名等形式爭取服務收入,而線上音樂串流服務的付費人口比例則維持在50%上下,與過去幾年變化不大,建議業者應積極思考新的服務模式,爭取更多新收益。

由於「Audience x Business x Content x Data」是服務創新的四大關鍵因素,藉由行為數據分析掌握目標客群樣貌,並發展客製化的商業模式與原創4G內容服務,再蒐集使用數據後回饋給內容業者做為服務優化的參考,進而完善產業生態鏈發展;未來更將透過連結在地、連結國際與連結未來等三個推動重點,以行動應用商機協助產業接軌新的資料經濟大未來!