1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

失眠不頭大 解析 2017諾貝爾研究成果 不要熬夜!

2017/11/09 | 活動訊息 | 曹雅惠醫師

 811dcd6e-b1a4-4377-b306-6c997bcf99e9.jpg

▲作者/新北市中醫師公會 曹雅惠醫師(土城合安中醫診所)
   常常臨床上,遇見病人說: “醫生您幫我把個脈,看我脈象如何? 身體還好嗎? ”病人看似外表無恙、面色尚可,但一把脈就覺脈象偏浮,就會想到診斷書上寫說: 脈浮邪在表,有力表實,無力表虛;衛陽抵抗外邪,則脈氣鼓搏於外,行於陽,不得入於陰。衛氣者,出其悍氣之慓疾,而先行於四末分肉皮膚之間,而不休者也。晝日行於陽,夜行於陰;行於陽則陽氣盛,不得入於陰,陰虛,故目不暝。
   應指而浮,故浮而有力,是為表實,若氣虛不能內守,浮越於外,其脈亦浮,面對平日工作壓力大,勞心耗神,躺下去仍然繼續想著事情煩惱,這樣更不容易睡著了,有時候熬夜或長期失眠造成氣血逆亂,導致煩躁、暈眩、神經衰弱、注意力分散不專心、記憶力減退,脈象大多也是偏浮,但這樣的脈象並非表實,而實中挾虛。
2017諾貝爾研究成果~~不要熬夜!
三位卓越科學家闡述我們內在的生物鐘,說明如何調節生物節律,深入研究後,發現晝夜節律紊亂會導致內分泌代謝疾病,肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂、老人失智、乃至腫瘤的發生發展都有相關。
熬夜睡不著會造成氣血逆亂,陰陽失治,此時要如何治療呢?除了立刻休息補眠之外,按按中醫的穴道亦可幫助身體達到陰陽平衡。例如:
1. 百會

37d5f072-d273-495f-968f-749ff05d56ee.jpg
穴位: 頭正十字中央


2. 湧泉

eff0ee6a-4242-4cf1-9e9c-0faf67bed7d0.jpg
穴位: 約當足底第2~3趾趾縫紋頭端與足跟後端連線的前1/3處,睡前泡腳足心暖,更能改善失眠的問題。
除了按壓以上的穴位外,還可試試看中藥粥品來調養身體
~~蓮子百合粥~~~
百合有潤肺止咳,清心安神,用於熱病餘熱未清,虛煩驚悸,失眠多夢等。 蓮子有益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心安神,滋養補虛的功效。
材料:大米150克,乾百合25克,蓮子25克,冰糖適量
做法:大米,百合,蓮子一起煮開後用中火煮到熟,再加冰糖即可 (蓮子可把蓮心去掉)
在中醫的大著《金匱要略》中湯劑--百合知母湯、百合地黃湯,能清心安神。所以百合也常配合知母、生地黃同用。此外晚上不宜喝大量酒、茶、咖啡等刺激性食物以影響睡眠,再來使用電腦的時間也不宜過長,盡量養成早起早睡的生活好習慣。
除了可自行參考上述的穴位按摩泡腳或是中藥茶飲之外,再配合專業中醫師好好接受調理,讓身體趕緊恢復健康。

 415368a8-b5da-47e9-b45d-15a0909c822c.jpg