1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

面對秋冬火鍋季,攝取2個營養素,讓您吃得放心又降低負擔!

2017/11/09 | 生技醫美 | 程鏡明

這幾個星期以來天氣,因東北季風與鋒面到來的關係,變得濕濕涼涼的,便開啟了秋冬吃火鍋的季節,與三五好友或家人圍在一起吃火鍋,聯繫感情很溫馨。但有沒有仔細觀察您怎麼吃火鍋,吃進肚子的東西有沒有健康與過量?

火鍋的湯頭大部分口味重又燙口。很多人認為滾燙燙的鍋物或燙過的菜肉最美味。事實上我們的消化道都只能承受一定的溫度, 而火鍋的溫度通常都到90-100℃左右,再加上麻辣與重口味湯頭的刺激,很容易引發消化道的問題。有些人燙肉與菜,會稍微燙一下就起鍋入口,感覺這樣吃火鍋才覺得鮮嫩,但沒熟的菜、肉,比較容易殘留細菌,就這樣吃進肚子裡,會影響您的健康。

大多數人認為火鍋湯裡有多的精華,味道鮮甜,而且具營養,這樣的觀念是不正確的,在久煮的火鍋湯中,許多蔬菜與肉類等對我們人體有益的營養素,都被高溫久煮的火鍋湯所摧毀,而火鍋湯口味重所以含鈉量高、也累積沉澱了許多脂肪、普林等物質。在吃火鍋時因為大家開心聊天,也不會特別注意到底吃進多少東西進肚子裡,發現飽時往往呈現很撐的狀態,這些因素也造成身體消化道問題,累積久了也會引發心血管問題。所以建議愛吃火鍋的人同時攝取2種營養素,讓身體比較沒有負擔!

補充蘆薈,促進消化道機能,降低不適感
建議吃火鍋可以同時補充蘆薈,選擇蘆薈含量高的蘆薈產品,含多元營養成分,可以在吃火鍋時一同搭配,協助消化道機能,同時為身體做環保,也能緩解吃完火鍋後的不適感!

攝取魚油,促進新陳代謝
久煮的火鍋湯中,有過多的有害物質,熱愛火鍋者往往會喝火鍋湯,吃完建議補充富含Omega-3的魚油。Omega-3包含EPA和DHA,可以均衡每天油脂攝取比例。魚油能調節生理機能,促進身體新陳代謝,更能維持心血管健康。

同時建議火鍋愛好者,吃火鍋盡量選清淡的湯頭,進餐順序可以先吃菜,再吃肉和飯、麵、冬粉,盡量少沾佐料,火鍋湯和加工製品少攝取,這樣能降低消化道的問題。加上攝取以上2個營養素,可以減少吃火鍋後的身體負擔與不適感,這樣秋冬就能安心又開心的吃火鍋!

●圖說:火鍋熱量高,同時搭配蘆薈和魚油這兩種營養素,可以協助身體營養平衡和新陳代謝。圖/業者提供

57b8817f-7a4d-4202-86c2-b2b1b00faf84.jpg