1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陳副總統親臨國家建築金質獎國家品牌玉山獎頒獎典禮

2017/11/08 | 活動訊息 | 黃全興

a64ea825-fd9c-488a-aebc-14258c6b0a9d.jpg

圖說:陳副總統(前排右七)及大會主委鍾佳濱立委(前排右八)與得獎廠商合影

 

記者黃全興/台北報導

國內最權威、規模最盛大的企業、建築獎項「第19屆國家建築金質獎暨第14屆國家品牌玉山獎」頒獎典禮於7日晚上七時在公務人力發展中心二樓卓越堂盛大舉行,為每年全國營建、企業矚目的焦點,典禮當天吸引全國共700多位產、官、學界菁英代表齊聚一堂,共同見證這歷史性的時刻。

 

頒獎典禮莊嚴隆重,中華民國國家企業競爭力發展協會更邀請副總統陳建仁、監察院張博雅院長、國發會曾旭正副主委、內政部林慈玲常務次長、經濟部王美花常務次長、公共工程委員會顏久榮副主委、內政部營建署王榮進副署長親臨致詞頒獎,並代表政府給建築營建及企業最大的支持與鼓勵,肯定所有得獎人的成就是臺灣的驕傲。

 

陳副總統親臨頒獎致詞表示,政府近年推動智慧綠建築方案,強調創新智慧型產業技術發展,加強跨域整合,透過智慧管理等方法,建構更符合未來生活需求的智慧社區環境,並促進環境永續發展,提升民眾生活幸福,以及平衡城鄉發展與帶動產業升級的目標,國家建築金質獎帶領建商‧營造商實踐綠建築、先進技術、綠建材、新工法發展,朝向永續概念邁進,激發出更多元、創新且符合市場需求的智慧綠建築,將建築與網路、智慧化技術作結合,以人文精神致力滿足住戶對「住」的要求,經過評審們詳盡嚴謹的評選肯定優秀建築作品,帶給大眾理想的永續居住環境。

 

大會主任委員鍾佳濱立委指出政府投入大量資源推動七項產業,希望促使台灣產業轉型。包括物聯網、生物醫學、綠能科技、智慧機械與國防產業,再加上高附加價值的農業與循環經濟。能帶動創新、創造高薪就業機會,並使台灣各地區均衡的發展。台灣產業不應當只專注做代工,更要努力發展自己的品牌,提升自有品牌比率,國家品牌玉山獎就是肯定企業濃厚的台灣文化內涵,鼓勵企業重視服務品質與研發創新,提升品牌力量,促使台灣產業更加蓬勃發展。

 

大會執行長陳振茂指出國家建築金質獎共區分「規劃設計類」、「施工品質類」、「公共工程類」、「建材設備、技術工法類」、「全國大學建築設計新人獎」及「優良建商營造商認證標章」,本次共選出48件得獎作品,獲獎如三發建設、亞昕國際開發、豐邑建設、工信工程、中華工程、皇昌營造…等皆為優良信譽之企業,也包含由薛昭信建築設計的「三寶建設北投雅樂軒酒店」,蕭力仁建築設計的「達永‧沐夏」,先前曾獲規劃設計類全國首獎的「新象山新建工程」,象徵民視企業標誌的「民視林口數位媒體總部」,做為震災科技研究發展的「國家地震工程研究中心」等作品,競爭相當激烈,建築設計新人獎由成功大學的陳冠廷、吳友喬奪得,佳作由聯合大學、金門大學、中原大學跟淡江大學的同學獲得,參賽作品皆經過嚴謹、公正、公開的甄選肯定,此為金質獎影響台灣建築文化、提昇生活環境,受到各界高度肯定的具體展現,未來將持續落實「生命建築、希望台灣」的願景,迎向永續發展新視野。

 

國家品牌玉山獎參選踴躍,經過相關單位專家、學者詳盡檢視參選資料,選拔「傑出企業類」、「最佳產品類」、「傑出企業領導人」、「最佳人氣品牌類」、「卓越貢獻類」等共選出80件得獎作品,國家品牌玉山獎將「製造業服務化」、「服務業國際化、科技化」及「傳統產業特色化」等三大主軸積極推動落實,國家品牌玉山獎以「品質、品牌、品味」的多個面向審核,肯定優質企業及產品,塑造國家品牌優良形象,本次獲獎知名企業如台灣人壽保險、仁大資訊、格上租車、京元電子、台新國際商銀、頂鮮一零一、愛瑪麗歐、國泰綜合證券、永豐餘工業用紙…等,玉山獎重視企業加強營運管理、品質要求、顧客服務,以及產品創新研發整合未來趨勢,同時兼顧環保無毒概念,全面提升國家品牌競爭力,讓台灣品牌成為國際指標。

 

本屆頒獎典禮盛大隆重,有得獎作品展示觀摩餐會,並獲得眾多電視報紙雜誌媒體爭相採訪,廠商到場互相交流提升知識、技能,展示會場裡熱鬧非凡。

 

「國家建築金質獎」網站:www.yestaiwan.com.tw、「國家品牌玉山獎」網站:www.twyushan.com.tw。