1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大在第一屆國際金臺灣盃奪雙冠

2017/11/08 | 產學合作 | 葉圳轍

58cd11f4-2430-4b66-aa19-249a771d042b.jpg圖說:崑山科大在第一屆國際金臺灣盃獲得多項大獎;圖為獲獎同學與指導老師陳怡君(中)合影。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大師生團隊參加「2017年第一屆國際金臺灣盃美容美髮美甲商品設計技藝競賽」,共獲2座冠軍、1座亞軍、1座季軍、1座殿軍及3項優等獎,精緻的上妝技術獲得肯定。

「2017年第一屆國際金臺灣盃美容美髮美甲商品設計技藝競賽」有來自台、韓、越及馬來西亞等國家選手參加,競爭相當激烈。

崑山科大由時尚學程林雅齡主任及指導老師陳怡君帶領學生參賽,更結合視傳系、公廣系發揮跨領域創作優勢,奪得佳績。時尚學程林品瑗在女孩的臉頰上穿刺別針的創意得到評審讚賞,除了臉頰及雙手化出潰爛與瘀青的傷口十分逼真,讓人看了怵目驚心,在整體造型上特別用心,因此在「特效化妝組-傷妝組」拿下冠軍,她同時也在「創意面具組」拿到優等獎。時尚學程吳佳蓁精湛的特效技巧則獲得傷妝組亞軍。

來自北京的視傳系王琮頡,在著以日式和服的模特兒臉上化出歲月滄桑,獲得「特效化妝組-老人妝」冠軍。王琮頡興奮說道:「不管在臺灣還是在大陸,都很喜歡化妝的工作,這一次來到臺灣有幸參與到金臺灣盃的比賽,更學習到過去不曾嘗試的妝容類型,與技藝高超的造型師交流,真的非常有趣。」

另外,來自馬來西亞的公廣系王紫薇,在扮演日本藝妓的模特兒臉上及雙腳化出駭人的血漬,在「特效化妝組-傷妝組」獲得季軍,更在「藝術創意紙圖組」中獲得優等獎,雙喜臨門,讓首次在臺參賽的她十分開心;同樣獲得「藝術創意紙圖組」優等獎的時尚學程郭嘉瑜同學表示:「參賽過程中,有時想不到作品要做什麼樣子,時常煩惱不已,又要忙到深夜才結束,雖然累但很值得。當作品完成時,相當有成就感。」得到創意芭比設計組殿軍的時尚學程謝嘉儀同學認為:「比賽讓我攝取很多新的技巧,透過參賽做出心中具美感的作品,非常開心。」

崑山科大時尚學程重視學生舞臺展演的表現,也重視學生在時尚美學實務創作的能力,透過國際性競賽帶領學生觀摩各國選手作品,提升同學實務創作的能力。該賽事在特效彩妝課程、美學創作及相關整體造型,讓學生獲得啟發,將是寶貴的實戰經驗。