1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

立冬危機!補身反傷身 熱飲甜心雙陷阱

2017/11/07 | 生技醫美 | 程鏡明

11月7日是「立冬」,民間習俗於此時進補以恢復元氣,因應氣溫下降,超商或手搖店亦販售熱飲讓民眾暖身,但要小心,補錯含糖飲更傷身!台灣流行病學學會常務理事許光宏教授指出,研究顯示,每天只要增加攝取一份的含糖飲料(360cc),不僅罹患第二型糖尿病的風險提高83%1,心血管疾病死亡風險更提高29%。

2016年十大死因顯示,國人每三位就有兩位(65.5%)死於慢性疾病 ,慢性病的發生除了遺傳因素,與個人飲食、運動等生活型態密切相關,不健康的生活型態是造成慢性病的主要原因,世界衛生組織(WHO)資料顯示,除遺傳外,80%之心血管疾病可藉由飲食、運動、戒菸、不酗酒加以預防 ,台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)和台灣流行病學學會共同推動「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」,計畫總主持人暨臺北醫學大學公共衛生學系邱弘毅教授指出,有鑑於國人對含糖飲料攝取頻率的提升,提醒民眾針對含糖熱飲的攝取應注意:高溫時果糖甜度下降,為維持同樣口感恐吃下更多糖;粉裝沖泡式飲品,看似健康但可能含糖量更高等陷阱。

市面飲料店手搖杯多因成本考量採用高果糖糖漿,邱弘毅教授說明,由於果糖於水溶液中主要以三種結構式存在,而這三種異構體的甜度各不相同,隨著不同的溫度異構體間於液中的比例 亦隨之改變。簡言之,常溫時果糖液的甜度最高可達蔗糖的1.7倍多,但40℃以上時,果糖液甜度反而會低於蔗糖。果糖雖然1C.C.熱量3卡,相較蔗糖4卡熱量為低,但為了維持相同口感,熱飲相較冷飲要加更多的果糖才能維持同樣甜度,恐會多喝下5~10克的糖,因此若平常喝冰飲習慣加果糖球的民眾,改喝熱飲應盡量改選用砂糖包,以避免攝取過多的糖份。

邱弘毅教授指出,許多民眾求方便,常以薑母茶、桂圓紅棗茶或黑糖塊等可用熱水沖泡之粉劑或濃縮塊。部分補氣養身的食材自己在家煮,可保有食材的甜味,但經過加工後需要加更多糖以保持口感,以市售黑糖老薑茶粉為例,一包20克含糖16.6克,含糖量相當83%,桂圓紅棗茶粉含糖量更高達91%,遠高出熱可可的64%含糖量,若是每天泡一杯桂圓紅棗茶,相較每天泡等量一包28克的熱可可粉,一個月就多吃下45顆的方糖,不可不慎!

邱弘毅教授提醒,依照世界衛生組織建議成人每天的糖攝取量,為每日攝取總熱量的5%以下,約為25公克(6茶匙),若是BMI超過24之過重或肥胖者,更下修糖分攝取量減量為18.75公克。因此,建議民眾冬日飲品可採取「自煮、減量、微糖」的原則,即盡量自己準備不外買、多喝水不喝飲料、若要喝也盡量降低糖份的攝取量。

有鑑於此,計畫以個案飲食習慣進行高油或高糖分組,針對過重(BMI大於24)者透過手機APP做科技健康介入,民眾只要使用手機拍照上傳至APP,營養師就會提供飲食熱量與份量的分析指導。邱弘毅教授表示,29位參加者經過一個月的飲食及行為介入後,不僅體重顯著下降平均1.49公斤,此外臀圍、空腹血糖及膽固醇均呈現下降的趨勢。參與計畫的鄧小姐原本嗜喝鮮奶茶、調味鮮乳和甜點,透過營養師在APP上的提醒和每回課程文章,練習以無糖茶、低脂奶、清漿來取代,於一個月內成功戒掉含糖飲料,亦減輕3.4公斤。

邱弘毅教授呼籲,透過建立健康生活習慣與提升健康危險因子的認知,是預防慢性病的共通法則,不但能降低慢性病發生及死亡率,也減輕社會與個人的醫療負擔。

有關「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」
台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)和台灣流行病學學會2017年共同發起「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」,總計劃分為四個子計畫,以高血壓、糖尿病、慢性腎臟疾病、心血管疾病及癌症為疾病標的;並於醫院、社區、職場等三種場域,針對上述疾病之高風險民眾推動早期篩檢及健康促進活。方式包括傳統衛教課程上述疾病之高風險民眾推動早期篩檢及健康促進活動。透過本研究針對國人關心之慢性病發生的議題,進行多因子議題研究,期望釐清民眾對紛亂資訊的迷思,並針對慢性病高風險族群推動健康促進方案,以期提升國人健康。
 
子計畫一結果顯示,體型指標皆與疾病密切相關,研究發現小腿圍與大腿圍比值若大於0.7者,其罹患慢性腎臟疾病的風險為小於0.7者之2.7倍,小腿圍體型指標與許多生物標誌有關,包括發炎指標、生長指標與胰島素阻抗等作用機轉,輾轉形成慢性腎臟疾病。此項發現,提供民眾可透過簡易體型指標的測量,進行慢性腎臟疾病早期運動介入及預防。
 
子計劃二分析北海岸地區961名40~75歲居民發現,14.2%的受訪者平均每周含糖茶飲飲用量多於500 ml,不僅相較於未飲用含糖飲料者,有顯著較高之收縮壓及舒張壓,並且有14.9%機率在10年內得到心血管疾病,為沒飲用含糖飲料者的1.15倍。
 
子計劃三針對著重於空氣品質對於癌症發生與進展之生物指標臨床應用之評估,進行可行性研究的評估調查,持續兩個月以吹氣之NO濃度,持續監測其呼吸道發炎反應指標。平均值為14.9 ppb,處於室內3小時候,所測得之NO濃度數值為16.7 ppb,顯示長時間於室內活動,由於室內通風與粉塵等因素,是否為導致呼吸道對於粉塵增加的敏感性提高,使發炎反應較明顯,不利呼吸道健康?值得進一步進行研究探討!
 
子計劃四於長照2.0版「巷弄長照試辦站」進行社區全面性血壓防制計畫,針對147位民眾,透過生活習慣的健康介入包括體重控制、規律運動及多蔬低脂低鈉飲食。介入前血壓值在輕度高血壓(140-159/90-99mmHg)以上者有47.6%。體適能活動介入後,收縮壓和舒張壓不論是12週或24週後都有顯著下降,40%的高血壓患者皆改善至理想值,體脂肪百分比和內臟脂肪面積不論是12週或24週後都有下降,且都在24週後達到顯著改善。

c87d1bd9-6356-4d97-b6c1-438eb071260f.jpg

●圖說:一氧化氮呼氣檢測。圖/業者提供

2e40b553-9d3f-4994-9b0f-aa6ad4fd86de.jpg

●圖說:含糖熱飲。圖/業者提供

006f84db-0c1a-4ffa-89de-a58f3234104c.jpg

●圖說:腿圍量測。圖/業者提供