1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

海龍風電與台灣金融研訓院 十一月中攜手舉辦專案融資研討暨講座

2017/11/07 | 綠能環保 | 程鏡明

離岸風力發電係臺灣政府發展替代性能源的重點產業之一,然而臺灣雖有打造離岸風電場的優勢條件,但所需金額卻十分龐大,故還需倚賴金融體系的支持,開發始得以成功,其中「專案融資」(Project Finance)正扮演重要的角色。

海龍離岸風力發電計畫總監陳聰華表示,專案融資係指結合專案的各項合約,做好成本控管及風險管理,以確保融資項目能產生穩定的現金流,藉以償還本金與利息,並獲取一定的投資報酬的方式;這在國外已是許多大型工程常見的籌資方法。惟在臺灣仍屬很新的觀念,故海龍計畫的開發團隊--北陸能源及玉山能源—將與臺灣金融研訓院共同攜手,於十一月十四日至十一月十六日假臺北金融研訓院,舉辦為期三日的研討及研習課程,盼以國際經驗幫助臺灣金融業者,更深入了解專案融資的操作。

該研討及講座將邀集國際權威專家以及再生能源領域方面的財務顧問公司,從融資架構操作模式、專案合約、避險機制、潛在法律議題以及國際規範等觀點,進行全面性的實務與經驗分享,藉以幫助金融業者對專案融資有更深入的了解,進而使離岸風電產業獲得更多金融支持,成就金融與產業雙贏的格局。歡迎金融相關機構、大專院校相關科系以及對離岸風電融資有興趣者,報名參加。

陳聰華指出,海龍團隊希望打造一個具「臺灣思惟」的風電場,透過導入國際性的專業知識與人才,結合臺灣本土產業及新創能力的模式,將北陸能源及玉山能源在歐洲的成功經驗、專業技能,與臺灣本土各界的專業人才結合,在臺灣打造完整的風力生態圈;而此次與臺灣金融研訓院攜手舉辦綠電相關的專案融資研討以及講座課程,亦為海龍計畫對此理念的實踐。

場址設於彰化外海的海龍離岸風力發電計畫擁有兩個風場,並已率先於今年九月十一日通過環評。該計畫係由1987年設立的加拿大上市公司北陸能源(Northland Power Inc.,簡稱NPI),以及總部設在新加坡的玉山能源有限公司(Yushan Energy Pte. Ltd., 簡稱YEPL)共同於2016年初簽訂合作協議,合組團隊共同開發。預估該兩風場正式商轉後,將可以提供1,100千瓩(MW)左右的電力至國家電網,可大幅降低對核能及火力發電的依賴度。

北陸能源是全球頂尖的獨立能源開發商,已擁有的發電資產(包含已運轉、興建中以及規劃中)容量超過2,200千瓩(MW)。其中,投資風力發電已成為北陸能源近年來的主要策略,藉由併購以及興建風場,目前在歐洲擁有Gemini(600千瓩)、 Nordsee One(332千瓩)與Deutsche Bucht (252千瓩)等三個離岸風電場,所投入經費逾50億歐元。

  玉山能源有限公司是在新加坡的獨立再生能源開發商,在東愛爾蘭海(East Irish Sea)擁有全球率先採用單機5千瓩(MW)風機以及使用四腳座套管式基礎、總裝置容量150千瓩(MW)的英國Ormonde 離岸風電場的開發經驗,當時十分受到業界的關注。