1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

星雲大師熱烈歡迎2017年佛光山大學校長論壇出席貴賓

2017/11/03 | 校園報導 | 林福吉

84637f73-1f73-4c52-9d9c-ee498a06fd32.jpg上圖星雲大師熱烈歡迎2017年佛光山大學校長論壇出席貴賓/佛光大學提供

  「2017年佛光山大學校長論壇」,113日上午在高雄佛光山開幕,計有來自16個國家、地區、40幾所知名大學校長和學者與會(下圖),論壇創辦人、佛光山開山宗長星雲大師於出席開幕式時,特別感謝所有與會人士,共同為佛教與教育貢獻智慧和心力。b180cb2c-06a1-46d4-a4fa-e46ea3800480.jpg

 91歲的星雲大師重視教育的傳承與發展及其國際性,創辦了佛光山五校系統大學,去年舉辦首屆「佛光山大學校長論壇」,今年更擴大論壇的辦理規模。他表示,雖然年老體弱,但對於發揚佛教與教育的功能念茲在茲。如今看到來自各國這麼多關心教育的貴賓遠道而來,感到非常欣喜和安慰。開幕式當天一大早寫了一筆書法「佛」字(下圖),首先贈送給木村清孝、蘭卡斯特和賴永海教授。大師告訴現場所有來賓,如果喜歡他的字,還會繼續寫來送給大家。f00dc69f-91ce-4d2c-a6d6-ef8f46ead523.jpg

 佛光山住持心保和尚說,星雲大師重視教育和修行,尤其認為教育可改善整個社會和國家,如今結合眾人在此召開「佛光山大學校長論壇」,特別具有歷史深意。

 論壇主辦人、佛光山系統大學總校長楊朝祥(下圖)說,去年論壇有11個國家、地區的校長和學者與會,今年增加到16個國家和地區貴賓出席,規模愈來愈大,顯示重視的人越多,影響力也愈大。針對大會的五個議題:大學的治理、大學的國際交流、宗教精神與大學發展、大學生的品德教育、佛教思想的發揚及人才培養,他希望與會者能夠踴躍提供卓見。而除了意見和經驗交流外,大會也安排從高雄佛光山開始、到嘉義南華大學,最後到宜蘭佛光大學,透過不同場地的舉行與轉換,能夠使與會者領略不同的地方和學校的風光與民情。96c881d9-e1df-4c18-92fd-0de56fbd5bf7.jpg

 出席貴賓代表致詞時,柏克萊加利福尼亞大學名譽教授蘭卡斯特和東京大學名譽教授木村清孝,均肯定佛光山和星雲大師對於人間佛教和教育的卓越貢獻,尤其在當今混亂的世局,更賴心靈的淨化,各地人民對於佛教教義的發揚和教育的推廣也就越發期待。

 主辦單位為了表達對木村清孝、蘭卡斯特和張風雷教授傾力支持論壇的感謝,特別由心保住持頒發大會榮譽顧問證書給三位教授。

 眾人皆期待在未來幾天的大學校長論壇中集思廣益,研討出更多推廣佛教並結合教育的精闢見解和策略,並將此帶回各個國家地區,讓佛教與教育更具影響力與發展。