1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「2017第一屆反毒惜食PK戰」園遊會宣導活動,反毒惜食從「心」開始

2017/11/06 | 活動訊息 | 許俊揚

 

  【記者許俊揚/報導】社團法人台灣陽光婦女協會偕財團法人迎曦教育基金會, 11月5日於台中市豐樂公園舉辦「2017第一屆反毒惜食PK戰」園遊會宣導活動。該活動特別選定兩大主題「兒少施用毒品」與「食物浪費」進宣導。 

  為積極推動兒童、青少年及家庭的正向生命教育與家庭經驗,活動當天有「舞林大會」、「料理大亨」、「新住民嘉年華」、「獎助學金頒獎」及近百攤的園遊會攤位,熱心投入公益的藝人天氣女孩成員嗨獎HiJon亦親臨現場代言活動並直播園遊會,同時也邀請到獲得金馬獎美術指導獎彭維民、國宴主廚邱欣慶阿慶師、台中聖華宮蔬食餐廳董事長朱耀新、俄羅斯美食料理女王歐兒嘉、四季村蔬食餐廳創辦人黃大為、鵝房宮創辦人黃志民、台南擔仔麵總經理蔡宏勳等擔任料理評審委員;國際藝術家魏瑞蓉、南屯區體育會理事長黃慧美、舞蹈老師吳采姈、陳菊萍、邱美翠、林桂蘭等擔任舞蹈評審委員;另外,五洲園掌中劇團以布袋戲演出反毒議題,陣容浩大的卡司就是為了讓台中市民能夠來參與,真正將「反毒」與「惜食」的議題深根社區。

   台中市社會局局長呂建德於該活動中表示,「反毒」及「反食物浪費」的議題一直是林佳龍市長所關注,蔡英文總統今年也特別提出對台灣毒品氾濫的問題非常憂心,且毒品侵入校園問題嚴重,因此針對施用毒品的兒童青少年也在毒品危害防制的網絡制度面與社會福利面有更多元的介入,謝謝財團法人迎曦教育基金會願意大力投入服務施用毒品之兒童青少年的工作,並用心設計此次宣導活動。另外,台中市多年前就在林佳龍市長任職民意代表時催生「反物資浪費」議題,並在105年1月18日頒布了「臺中市食物銀行自治條例」,為台灣首創,為的就是平衡食物及物資資源,將物資分享與發放到最需要的人手上,社團法人台灣陽光婦女協會除了將食物銀行落實外,還特別藉宣導活動推動食物不浪費、愛心冰箱、即期品食物分享等概念,是能夠深入社區讓一般民眾了解這兩個議題的重要性。

   財團法人家樂福文教基金會執行長吳柏毅提到,前兩個月到APEC去發表台灣的食物銀行與食物分享、重新分配,也讓APEC組織國驚艷,小小的台灣也能夠做到這樣對食物重新分配的能力。吳執行長表示,台灣陽光婦女協會在去年的「一人一票,食在的力量」拔得頭籌,並在台中市成立第一間民間實體食物銀行以及社區冰箱,是台中市民及弱勢家庭的福氣。

   台灣食物銀行聯合會秘書長陳玠甫則表示,我們一般人一直都以為台灣是一片富足的土地,所以不會有飢餓的產生,但是事實上是台灣仍有許多人無法天天溫飽,而食物不浪費的議題經過這幾年被催生出來,到協會成立後提供一個平台得以把全台灣不僅是過剩、即期或企業捐贈的物資做再分配,讓全台灣有需要的人都有機會可以獲得天天溫飽的需求。他今天看到兩個社福機構的每位員工發起帶家中的兩樣即期品食材或物資到會場與民眾進行分享,為響應世界糧食日,也在現場教育民眾食物不浪費、重新分配的概念,並有三台社區冰箱在會場任民眾取用,率領愛分享,落實食物不浪費的國際理念,讓人非常興奮開心!

   財團法人迎曦教育基金會董事長、也是社團法人台灣陽光婦女協會理事長上常下菁法師提到,此次宣導活動由許多企業團體、善心人士、藝人、政府民間等公司部門共同協力完成,而基金會與協會在台中市深耕服務,從課後照顧、社區服務、食物銀行、獎學金頒發、保護業務等,堅定用心耕耘,就是期待可以幫助到許多弱勢家庭。今年第一次舉辦大型的宣導活動,為的就是把多年來的服務經驗透過活動走入第一級的預防工作,在每個家庭尚未發生困難前先讓社會大眾認識毒品對兒童少年與家庭的危害,避免毒品侵害家庭,留下更多憾事;同時也透過「食物不浪費」的主題鼓勵民眾發揮環保愛心,將所有的物資資源重新分配到所有需要的人手中、家中。

 d5a9473d-44f4-41fd-b534-f2d3b23e4287.jpg

●「2017第一屆反毒惜食PK戰」園遊會宣導活動與會貴賓合影。

fde469c2-739e-4756-ae1e-d599c1022ba7.jpg

園遊會宣導活動現場。