1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

念毅投入「視覺函式庫」 趕上智慧製造需求

2017/11/03 | 活動訊息 | 蔡淑芬

葉郡維博士切入工業用機器視覺領域 讓念毅立下「超比趕德」願景

   記者蔡淑芬/台北專訪

   成立至今三年的念毅公司,創辦人葉郡維博士從他念碩士班開始,即投入相關機器視覺函式庫的演算法相關研究,直到在英國唸博士班期間,發覺台灣應用機器視覺的電子設備或自動化設備廠商,其關鍵零組件如工業用相機及演算法函式庫等都只能外購,於是決心投入機器視覺函式庫核心演算法開發。

    念毅在2014年成立之前,葉郡維博士於2010年即受二家公司委託演算法開發,當念毅成立時,已有客戶測試的實際案例,使得葉郡維博士認為擁有的機會與資源很多,而有勇氣,在畢業後直接成立公司,開啟創業之路。

 18975e7e-182f-4ff2-a267-20f749290074.jpg

  圖說:念毅透過展覽開拓海外市場,受到國際客戶青睞。圖/念毅提供

     公司成立第一年時,葉郡維博士投入很大的熱情,勤跑客戶。不過,第一年洽談的客戶,都仍在評估及導入階段,到了創業的第二年上半年,公司業務突然冷下來,他自己也懷疑這個產品方向是否正確。熬過了第二年上半年的枯水期,第一年勤跑的客戶,到了第二年下半年開始發酵,讓公司業務突然大增,公司也開始增加人力。

    業務開拓有成後,葉郡維博士發現機器視覺函式庫研發是屬於工控領域,在國內大學中,人才相對稀少。加上進入這一領域,需要時間歷練,門檻相對來說較高,而在念毅不斷擴大下,人才取得極其困難。所幸,公司創立之初即進駐北科大創新育成中心,由北科大自動化所所長陳金聖教授技術指導與協助輔導,除了共同投入技術研發,也創造吸引技術人才的環境,讓公司一直保有創新能力。

     葉郡維博士也分析,目前全球有十數間從事機器視覺函式庫開發的企業,而在臺灣的市佔率,前幾名都是德國與美國公司,再來則是比利時公司,全是國外企業。由於德國與美國公司佔據中高階市場,而比利時公司主要為中低階市場,葉郡維博士將念毅定位為取代比利時公司在臺灣地區的市佔率,他也不諱言,念毅主要目標就是搶這家比利時公司的訂單。

    葉郡維博士評估,未來在智慧製造中對機器視覺系統的需求將大幅提高,預估2017-2020年全球市場年複成長率將高達9%,尤其在電子產品的檢測與量測上,其需求將會更進一步提高。

    在臺灣,由於視覺函式庫的應用及商業模式已被歐美業者教育過,讓念毅不用擔心教育訓練的問題,使其利潤有一定的空間。葉郡維博士指出,未來念毅將隨著客戶全球佈局腳步,先朝東南亞市場進行產品推廣。