1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

倚天資訊攜手美國Beyondbond推出「ALAN智能伏羲」美股AI智慧分析師

2017/11/02 | 活動訊息 | 郭亞欣

a0628432-8446-4792-a70f-46a800f2ee95.jpg

圖為倚天董事長萬以寧(右)、Beyondbond創辦人洪哲雄(左)合影。

記者郭亞欣/台北報導

 倚天資訊創立於1986年,初期以創新產品-倚天中文系統奠立在資訊界一席之地。自1997開始深耕發展金融資訊產品,近年更相繼推出台股、台指期貨等多款APP屢受廣大投資用戶的好評,今年更趁此AI人工智慧風潮與美國Beyondbond合作,推出國內第一款針對美股市場S&P500分析的「ALAN智能伏羲」。

 倚天董事長萬以寧指出,在全球經濟及各類產業連動性日益高升的趨勢下,海外投資及多元資產配置的需求提高,相當看好未來美股複委託的投資市場。過往國內投資者在進行美股市場標的分析時,各項美股財經分析報告往往都要做原(英)文解讀,「ALAN智能伏羲」能猶如真人分析師般,不但能自動分析還能提供「中文化」的產出報告,非常具有市場優勢。萬以寧也強調,目前股市金融市場上看到一些訴求AI的應用多是進行數據分析後產生排序或篩選「結果」,往往看不到背後的分析,而ALAN首創的A.I.CaaS則是強調提供「內容生成的服務」,後續將積極尋求與券商投顧業者合作,期以客製化ALAN服務創造與券商投顧業者、投資者三贏局面。除此之外,未來更將擴大ALAN的演算分析市場範圍,將逐步涵蓋ETF和台股市場,甚至更多海外投資市場。

e52ae053-6f71-4277-8917-3456f1bf40c0.jpg 

 Beyondbond創辦人洪哲雄表示,「ALAN」乃是Algo Analyst的縮寫,利用機器人演算法,根據多因素風險模型來辨識個股估值、質量、技術分析以及宏觀面向等大數據交叉分析進行風險管理評測,最後針對個股進行自動評分與評論預測,ALAN全球首創的A.I. CaaS(Content as a Service)無國界人工智慧自學就有如真人分析師般,可以自動生成撰寫並提供口語化的專業財經分析與預測。而A.I.CaaS技術概念早於20年前即有發想,但受限於當時平台及機器技術未臻成熟,直至近年AI環境發展成熟,耗時四年發展出ALAN人工智慧,其智慧結晶即在於接收各項大數據匯集分析後自動產出多種語言的有價內容,看好該項技術在股市金融市場的應用價值,以台灣市場做為起步,期透過ALAN深入簡出的文字、聲音、圖案及影像,讓用戶/投資者在面對資本市場時,有更直觀的認識。

656ff313-e885-4606-869f-b0b171bb67a3.jpg 

 第一階段「ALAN智能伏羲」以美股S&P500市場為基礎,針對超過6000檔的美股行情、財務報告以及超過70項相關聯的國際金融數據進行分析預測,ALAN可以透過不斷的學習、優化,累積智慧,且沒有人為的偏好盲點,在分析股市行情及看法立場很中性,極具參考價值。ALAN的目標也並非在於要取代券商投顧業者的真人分析師,而是希望透過人工智慧,讓分析市場及標的涵蓋面可以無限擴大,輔以真人操盤,讓券商投顧業者能提高市場滲透率。