1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

冬季常見肺炎感染 老人與小孩多加預防

2017/11/02 | 生技醫美 | 謝奇璋

7f73154d-4d0e-453b-8862-05941888151a.jpg

藝人潘瑋柏日前因流感引發肺炎進出加護病房,肺炎的嚴重程度不容小覷。秋冬季節是肺炎高峰期,尤其老人、小孩、慢性病患者及免疫系統功能低下者,要養成良好衛生習慣與生活作息,甚至施打疫苗,以慎防肺炎感染。

肺炎是一種常見的急性下呼吸道感染疾病,可由多種致病因素如病毒、細菌或真菌所造成,其中又以肺炎鏈球菌最為常見且重要,當病患肺泡受到感染引起發炎反應後,常會導致肺部有浸潤或蓄膿現象,嚴重時更會引發呼吸困難或是死亡。

一般而言肺炎多好發於5歲以下幼兒、65歲以上老人、慢性病患者及器官或骨髓移植之免疫系統功能低下者等; 其初期徵狀如咳嗽、發燒、疲倦、胸痛與呼吸急促等多與感冒類似,因此常會被忽略而錯失治療先機;同時也因為肺炎可經由飛沫或接觸傳染,是以其也是一般流感常見的致命併發症,會使患者的病情快速惡化導致重症或死亡。

根據衛生福利部公布最新2016年國人死因統計結果顯示,肺炎首度由十大死因第四位晉升至第三位,死亡人數高達12,212人,較前年增長了13.5%,更由於老人併發肺炎之致死率會提高到60%,因此肺炎死亡人數中有九成為65歲以上之年長者。

由於肺炎是直接侵犯重要呼吸器官-肺臟,且其致病原因多常難以確切診斷及下藥,加上今年世界衛生組織又將肺炎鏈球菌列為抗藥性高的「超級細菌」之一,以致肺炎在臨床上常需要使用到二、三線抗生素才能達到治療效果,反提升了病患的死亡風險;因此預防肺炎的發生更是首要之務。

目前國人肺炎疫苗的施打已普遍實施於幼兒,但為達到社區感染的預防效果,65歲以上之長者及一般健康民眾仍建議施打成人肺炎鏈球菌疫苗,以達預防醫學的最大效益,而平時養成良好的衛生習慣與生活作息,也都能有效預防及避免肺炎的感染發生。

http://www.globalmednews.tw/epaper.php?no=698&cn=肺炎