1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

全台氣溫降 秋意漸濃 帶動洗衣換季商機發酵 銷量暴增兩倍

2017/10/30 | 商業消費 | 黃志偉

 秋意漸濃,中央氣象局表示,下週受東北季風影響,尤其深夜及清晨時段氣溫下降,各地都能略感涼意。隨著天氣轉涼,民眾準備開始讓衣櫃冬夏交替,衣物洗滌、收納需求的逐漸湧現,更帶動了換季買氣上揚,創業家兄弟旗下電商平台生活市集根據內部銷售數據發現,10月至今衣物清潔收納整體類別商品,較去年同期成長了超過2倍。為了滿足消費者在換季整理時更能挑選自己合適的清潔收納商品,今年生活市集也擴大增加換季收衣箱櫃、衣物清潔掛曬及其他實用收納小物的品項數,較去年同期增加近2倍,提供了消費者更完善的選擇。生活市集瞄準龐大衣物整理商機,衣物收納、清潔專區,全區下殺最低3折起免運到府。

換季整衣必備三步驟 : 洗衣清潔、掛曬除溼、燙整收納

 民眾在做衣物換季更替時,保護衣物不受傷害,最重要的就是洗衣清潔、掛曬除溼、燙整收納三步驟。衣物清潔商品方面主推芳香、不沾手功能的最為熱銷,占洗衣精劑整體商品的近5成。收納方面則是以訴求省空間、3D立體好堆疊、透明視窗最受青睞,而收納衣物必備的燙整商品也同樣熱賣,像是冠軍商品「手持式蒸氣掛燙機」,10月單週就銷售了超過500台。

第一步->洗衣清潔

洗淨外也重視香氛去味功能  懶人不沾手洗衣膠球、洗衣顆粒夯

 夏季衣物多為淺、亮色系,因此在衣物收納前,若是沒有經過妥善的清洗,隔年拿出時容易會發黃變色,根據生活市集觀察,近年由於懶人風氣盛行,傳統易沾手的洗衣粉、洗衣皂等,已不再是消費者購買時的唯一選項,反觀免沾手、使用方便洗衣膠球、洗衣顆粒等,在站上成績斐然。

 此外,消費者在選擇衣物清潔劑時,除了洗淨力外,也十分重視是否具有持久的香氛功能,因此同時兼具香氛及不沾手功能的商品格外熱銷。像是衣物清潔類的冠軍「新P&G香氛抗菌洗衣膠球」,訴求50倍抗菌,防止細菌孳生,乾爽不沾手,9月至今銷售較前月同期成長超過2倍,單月創下銷售超過2500盒的好成績。「夢幻系日本洗衣芳香顆粒」同樣兼具香氛及不沾手功能,乾燥顆粒狀的洗劑,使用時不黏手,上市以來長銷不墜,9月銷售較8月成長了一倍多。

第二步->掛曬除溼

衣物收納重「乾燥」  除濕、掛曬商品近期連帶銷量漲超過3

 乾燥為收納之本,衣物在清洗之後,要完全乾燥才可收起,否則衣物容易發霉泛黃,讓掛曬、除濕類商品受洗衣收納商機影響,從9月至今整體銷量已較前兩個月份大幅成長超過3倍以上。現代人生活空間多有限,「可收納折疊窗框晾衣架」因此突出重圍,可折合收納省空間,家庭主婦可有效利用居家環境,10月單週銷量已較前月同期成長近8成,並且有超過7成為女性消費者。新品部分,像是今年中上架的「升級款弧形兩用衣架」, 同樣因為弧形結構省空間而熱銷,10月屬於收納旺季,一週便可銷售出850個。

 除了把衣服曬乾曬透外,收納箱櫃的除濕工作也很重要,不少除濕驅蟲包、乾燥劑、防霉塊等除濕小物也是民眾收納換季時的必備法寶,像是「強力集水除溼驅蟲除濕袋」擁有500CC大容量除濕袋,添加台灣檜木精油,除濕、防蟲雙效合一,掛置衣櫥或房間輕鬆除濕不占位,最低組數平均1入只要18元,購買20入以上組數的占了總訂單數超過6成,是不少團媽的目標商品,10月平均單週銷量達2500個。

第三步->燙整收納

不挑材質好收納,掛燙機月賣2500台  立體省空間,3D真空壓縮收納袋週銷800

 想要隔年不會拿出滿是皺褶衣物的重要關鍵就是要經過燙整,根據生活市集觀察,近年由於傳統熨斗燙整時容易傷害衣物,已經不再是消費者購買時的主要選項,站上掛燙機最熱銷的價格帶約在650-850元間,掛燙機於生活市集在10月至今已銷售破2500台。其中最受歡迎的冠軍商品,「魔力家-手持式蒸氣掛燙機」,因為訴求輕巧好收納,節省空間,且不挑衣物材質,為衣物收納整體類別的銷售冠軍。10月單週銷量就高達500台。

 去年熱銷的真空收納袋今年依舊熱賣,對收納空間有限的人來說,衣物真空壓縮袋是節省空間的好幫手,但壓縮完後常因形狀不規則而不易堆疊的困擾,今年推出全新3D立體樣式,讓堆疊擺放更容易,像是「真3D防塵潮超壓縮收納袋」,在眾多收納商品中成績十分亮眼,9月至今平均週銷超過800個。另外一款同樣具有立體、好堆整特性的「3D超壓縮防塵防潮收納組」,4件厚棉被也可輕鬆收納的加大立體式壓縮袋,搭配專屬的65公升600D牛津布收納箱,單次密封可長達6~12個月,10月起已經較上個月成長近2倍,預計待天氣正式變冷還會再有一波成長。