1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北國際發明展 金屬中心創新專利技術獲1鉑金4金1銅肯定

2017/10/23 | 工業自動化 | 葉圳轍

50572950-aed5-41df-9cfd-dcfc2c49aff8.jpg圖說:金屬中心「智慧化近淨形鍛造成形」專利技術,在「2017台北國際發明暨技術交易展」中獲得最高榮譽鉑金獎殊榮。圖/金屬中心提供

294c1b85-1018-49f2-9920-5613a648268f.jpg圖說:圖為「智慧化近淨形鍛造成形」專利技術應用產品。圖/金屬中心。

記者葉圳轍/高雄報導

金屬中心在「2017台北國際發明暨技術交易展」競賽中大放異彩,創新專利技術獲1鉑金4金1銅肯定,展現該中心前瞻創新的技術及科技能量。

金屬中心本次獲獎專利技術,橫跨金屬材料及製品、模具暨精微、高值設備、車輛、醫療器材產業等領域,技術層次高,應用領域廣。

獲得最高榮譽鉑金獎的是「智慧化近淨形鍛造成形」專利技術;該技術透過所開發之數位齒型建模量能,將相關齒輪設計參數等數位化,讓國內生產螺旋傘齒輪的業者,不僅提升了加工精度和強度,有效降低材料浪費的比率,取代以往機械加工並提高生產速度,未來還可擴大應用於工具機、航空、車輛、船舶產業等相關產品領域。

此外,其他5項(4金1銅)獲獎之專利技術作品,有可應用於高值設備產業方面的「非接觸式電磁感應於微米級金屬雙層膜厚量測」專利技術,可應用於精密軟性銅箔基板及印刷電路板之金屬厚度量測,快速精準辨識出瑕疵處,並即時進行線上資料分析與警示。另外「以低溫物理氣相沉積(PVD)製程為基礎開發出的石墨烯薄膜」專利技術,具備可量產製造特性,可應用於模具暨精微產業領域,藉由增加石墨烯生產稼動率及降低製作成本等特性,讓石墨烯達到製程優化,大幅提升在光電半導體、電子電路裝置等領域應用價值。

再者,「無人飛行載具」及「全方位移動載具」該兩項得獎專利技術,則以運輸產業為應用領域;其中「無人飛行載具」透過輕量化、高載重、高續航、模組化多元應用的特點,搭配最佳化節能管理系統設計,具備提高飛行載具遠距與長時間作業優勢,後續可應用在包括國防、農漁業、救災、海洋水利等各種空中作業。另「全方位移動載具」則藉由智慧模組化統合,無需機械構件,即可串連多個移動載具進行協同移動搬運,解決車輛製造與航太製造等大尺度且特殊幾何外型產品不易搬運移動的問題。

fc24579c-4f85-4d24-8895-1a0ab4e053b4.jpg圖說:圖為金屬中心微創手術之新型固定植入物專利技術。圖/金屬中心提供

最後,醫療器材產業領域的「微創手術之新型固定植入物」專利技術,不僅可以減少髖部骨折時的手術開刀傷口,讓患者大腿外側不致於有太大的開刀疤痕,在術後復原上也有穩定幫助,尤其對於高齡臥床及糖尿病患者而言更減少手術後敗血症風險。

金屬中心表示,在經濟部技術處支持下,該中心近年來深耕各項技術提升國內研發能量,創造更多研發技術,支援關鍵零組件的國產化,協助國內設備業者深化佈局高科技設備市場,藉由技術商品化,讓更多產業實際受惠,加速國內設備產業優化轉型,提供業界更多元的解決方案,促進產業蓬勃發展。