1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

工研院廣招百位研發替代役,研發能量卓越充沛

2017/10/18 | 科技走廊 | 記者傅秉祥/新竹報導

隨著明年替代役即將結束,工研院開出128名研發替代役名額,邀請對創新研發充滿熱情的優秀青年踴躍加入!工研院提供多元化跨領域研發環境、專業人才培訓計畫,期培養更多具有「整合力」、「創新力」、「國際力」的卓越人才,有助於強化國內產業競爭優勢與新契機。針對83年次(含)之後出生的役男,工研院也推出「先卡位再當兵」專案,歡迎具創新研發能力之碩博士畢業生,可於當兵前先報到卡位。

工研院副院長張培仁(見圖)459fbf29-9ad1-490e-9425-98ef20cd7bbb.jpg表示,創新是台灣產業發展的關鍵之路,工研院專長於應用研究、技術開發,正是整合學術界基礎研究與產業技術需求的重要橋樑。尤其工研院的研究領域橫跨生醫醫材、綠能環境、資訊通訊、材料化工、機械系統與電子光電,並具備技術服務、產業服務功能,以及育成與創業等資源。對於甫自學校畢業,對科技研發懷抱持熱情與理想的有志青年而言,工研院跨領域的專業研發環境,能同時兼顧技術開發的深度與廣度,以及具備實現商品化與產業鏈結的能力,不僅有助於青年研究員快速培養「整合力」,更是創新突破、施展抱負的好機會。

張培仁指出,加入工研院研發替代役可持續累積科技研發的能量與經驗,透過院內特有開放式創新系統平台與其他領域專家共事,洞悉、接軌產業需求,甚至進一步投入新創事業,一圓學以致用的夢想。尤其現今科技產業瞬息萬變,跨領域思維與「創新力」已是優秀人才必備條件。張培仁強調,工研院積極參與國際交流與合作,推動「鴻鵠計畫」鼓勵優秀研究人員至國際頂尖機構進修,包括德國佛勞恩霍夫研究院、美國史丹佛大學、日本京都大學…等,以國際化合作研究經驗來提高研發人才的膽識、世界觀。此外,工研院的研發成果自2008年起多次獲得全球百大科技研發獎(R&D 100 Aawards)肯定,均展現豐沛的「國際力」能量。

目前任職於工研院電子與光電系統研究所且獲獎連連的方彥翔副組長(見圖)1824536d-daf0-4147-ade0-567eb5069450.jpg,就是工研院研發替代役的優秀個案。「全方位的跨領域學習,引領人生進入新局」,方彥翔表示,鮮少有組織能在短時間內提供如此完整的資源促使員工大幅成長,除了有跨域研發能力精進的機會,在工研院「能以較高的視野的綜觀產業變化,並從中培養領導者氣息」。方彥翔在工研院服役期間,從參與Ⅲ-∨族半導體基板與LED磊晶技術研發,至與國內知名大廠技術移轉合作,使台灣廠商在LED領域佔有一席之地;傑出的成果更讓他獲得102年中國工程師學會優秀青年工程師獎。他指出,這都歸功於工研院提供多元環境與跨領域學習,「工研院是你面對多變未來,培養披荊斬棘能力的少林寺」,並建議有意選擇研發替代役的年輕人,工研院是能提升個人能力並可從中學習成長的最佳選擇。 

為使員工專心於高科技研發,工研院也提供完善的生活後援。例如依新進、安胎及育兒、生病、公務出國、進修等需求,設計優於法令規定之給假方案;設置托嬰中心、幼兒園以及附設安親班,協助照顧員工子女;打造多功能運動健身場館「悠活館」,鼓勵員工健身抒壓。