1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2017台港國際城市交流-亞洲‧矽谷智慧物流高峰會成果豐碩

2017/10/13 | 活動訊息 | 記者傅秉祥/桃園報導

香港與台灣發展關係緊密且彼此亦是重要的貿易夥伴,2016年雙邊貿易總額成長更達8%。根據最新統計,2016年香港已是台灣第4大貿易夥伴,而台灣是香港第3大貿易夥伴,加上香港長期扮演兩岸重要貿易轉口港,使得台港間在已培養出優勢互補、無縫協作之默契。 

為促進香港與桃園更緊密的經貿交流,並打造桃園為亞洲物流樞紐及發展智慧城市,桃園市政府與桃園企業聯合會及臺北市香港商業協會於今(13)日假桃園尊爵天際大飯店共同舉辦「2017台港國際城市交流-亞洲‧矽谷智慧物流高峰會」。0bd330ca-d03f-42a7-aeba-1713fcfad5bd.jpg會中邀請中央貴賓、鄭文燦市長、桃園企業聯合會副理事長及臺北市香港商業協會理事長沈宗桂致詞,並邀請香港物流協會袁美儀會長、香港貨運物流業協會胡百浠會長擔任本次會議與談人,並獲香港台灣工商協會對論壇活動之支持,特地由邱文潛會長帶領從香港前來臺灣參與本次物流盛會,共計超過200人與會,獲致豐碩成果與共識。

為提供桃園在地產業新知與趨勢及台港產業交流,桃園市政府邀集台灣專家學者:社團法人台灣全球商貿運籌發展協會蘇隆德理事長、香港物流協會袁美儀會長及永聯物流開發股份有限公司張建泰董事總經理進行專題演講「結合智慧物流之新商貿營運模式的標竿案例」帶領與會者了解現今新商貿模式;第一場主題論壇由臺北市香港商業協會沈宗桂理事長、香港貨運物流業協會胡百浠會長、國泰航空公司台灣區李載欣總經理、嘉里大榮物流股份有限公司資訊處陸浩翔處長及桃園國際機場股份有限公司蕭登科總經理由不同角度分享「城市中的智慧物流實踐與發展」帶來的商機與運行模式;最後邀請前航政司長吳榮貴博士、財團法人工研院產業服務中心劉佳明主任、苗栗聯合大學管理學院吳志正院長、微軟大中國區物聯網總經理林孟洲博士及國立交通大學運輸與物流管理學系馮正民教授以「由區域鏈結合作帶動智慧新物流」主題深度剖析討論區域鏈結與智慧物流的發展。台灣未來與國際城市區域鏈串接的優質合作模式,受邀講座無不提出前瞻見解,期讓各界了解產業趨勢。

桃園市長鄭文燦(見圖)指出,c5bb9092-845d-4c7b-9b48-6430c7615303.jpg桃園憑藉著首屈一指製造業實力以及國際門戶桃園機場,推升物流產業蓬勃發展打造物流聚落與智慧城市,在全球智慧化的趨勢下,傳統物流產業轉型為智慧物流已不是趨勢,而是必然要面對的改變。桃園擁有產值第一的製造業,未來將塑造全國第一的智慧物流聚落。因應環境政策轉變規劃在青埔建立「創新研發中心」、「虎頭山物聯網創新基地」、「中原創業村」及在楊梅區國有土地轉型為「幼獅國際青年創業村」,都是在推動國際間之技術、資金、人才、創意相互交流,創造亞洲矽谷生活圈。而今透過香港及台灣的交流,共同藉由智慧物流的新商貿模式,以實踐和發展為主軸,期能協助與會先進帶來更多的啟發,更期待以今日之高峰會作為契機,帶動未來更多的台港互動。